美國選戰進入關鍵時刻。選戰的第一致勝原則是:抹黑對手的負面文宣永遠勝於吹捧己方的正面文宣,皆因人的天性總喜歡看別人,特別是名人的醜聞、黑暗面。民主、共和兩黨参選人醜聞滿天飛,正好顯示選戰漸入高潮。前些時,英國《衞報》頭條獨家爆料,一名前女模特兒指控現任美國總統當奴侵二十三年前非禮她。報道並未引起關注(包括民主黨人),大概民衆認為這不是新聞,大造亦無好處。現在輪到共和黨發炮,揭露拜登家族瘡疤。今早凌晨時分(香港時間),由共和黨參議員主導的參議院國土安全及政府事務委員會公布調查報告,指控拜登兒子涉「利益衝突」。反共和黨的傳媒指該報告老調重彈,並無新意。對香港讀者而言,亨特.拜登(前任副總統、現屆民主黨參選人之子)在烏克蘭的投資項目興趣也未必太大。不過,報道中提及的拜登家族收受中方利益的指控,港人一定關注。報告指,拜登家族收取了董功文、葉簡明大筆款項。葉曾是香港新民黨的「政治顧問」,現在不知所蹤。

身為金輝地產首席財務總監的董功文在紐約很著名,因為他三年前在三個月內斥資八千三百萬美元購入兩個位於曼克頓的豪宅。去年五月,他又以開元城市發展基金行政總裁身分,在北京出席「金融房地產創新助力粵港澳大灣區發展」,大談大灣區地產投資策略。在加入金輝集團前,此人是美國花旗銀行環球金融亞洲有限公司的中國區副總裁。參議院報告指,亨特.拜登和他開了一個共同戶口,為叔父、叔母占士.拜登及莎拉.拜登提及十萬美金環球旅遊玩樂花費。若指控屬實,拜登家屬是名副其實的「拜金家族」。

董功文是真正金主,還是幕前人物,還要看他和葉簡明的關係,但後者已經人間蒸發。有報道指,董購入的兩個曼克頓豪宅,出錢的是葉簡明,但交易沒有列出其名字。參議院報告指,亨特.拜登與葉、董及其他中國公民都有生意聯繫,涉及現金流數以百萬美元計。有生意聯繫當然不是犯法,問題是,當葉簡明、何志平、拜登家族的三角關係連結起來,事情就不是那麼簡單。

舊事重提:二零一七年十一月十八日何志平在紐約被捕,第一個求救電話是打給占士.拜登;何志平從何得知占士.拜登的電話號碼?何當時的老細是香港中華能源基金會主席葉簡明;葉在同年五月在邁亞美秘密會見亨特.拜登,並在會面後贈送一顆二點八卡鑽石給亨特(但亨特據説沒有收下)。葉簡明靠中國華信的石油生意起家,而華信是解放軍的供應商,華信部分高層是退役將領。葉與解放軍關係不言而喻。我們也不會幼稚到認為,亨特.拜登未必清楚葉的背景。還有,對於兒子和弟弟的生意來往,拜登會不知情嗎?葉與整個拜登家族千絲萬縷關係,可能遠比外界知的深。

這個四角關係(董、葉、何、拜登),參議院報告還沒有交代淸楚。葉銷聲匿跡,無從追訪,但何志平尚在人間,在香港安享晚年。若美方要搞清楚箇中關係,不妨向何君查詢,或許他會透露半點內情。

梁錦祥