【癲狗日報】泰國連續多日有民眾上街示威,要求軍政府解散和改革君主制度。當局態度時軟時硬,導致局勢懸而未決。惟泰國政府指兩間國際社交媒體仍無視當局要求刪除「非法內容」,或會提出控告。

據路透社報道,泰國數碼經濟和社會部部長彭納坎塔(Puttipong Punnakanta)表示,由於兩間社交媒體Facebook及Twitter無視泰國政府在8月底要求刪除3000多條涉及淫穢信息和批評君主制的「非法內容」的命令,將對此採取法律行動,以《電腦犯罪法》控告Facebook及Twitter,「兩間社交媒體公司已經超過15日的刪除截止日期,所以我們向主管網路犯罪的警察部門報案,將控告相關公司」。

《電腦犯罪法》是泰國一條法律,除禁止上傳假訊息或影響國家安全的訊息外,也被用來起訴涉嫌詆毀王室的人士。根據法律,最高可判處20 萬泰銖罰款。另外,根據泰國法律,誹謗國王、王后、繼承人或攝政王最高可被判處15年監禁。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

彭納坎塔沒有進一步披露被要求刪除所謂「非法內容」的細節,亦沒有具體指出這兩間公司違反甚麼泰國法律。但泰國政府曾在8月底,要求Facebook、Twitter、以及Google三間公司,從網站平台上刪除多條涉及淫穢信息和批評君主制的「非法內容」。最終,只有Google在9月23日按照政府要求删除所有「非法内容」。

彭納坎塔解釋,王室與君主制在泰國具崇高無比的地位,國家有相關法律專門禁止褻瀆王室和君主制。外界指,相關法律一直被用來當作一種政治工具,因為普通的泰國公民以及政府可以代表國王提出指控。