民陣原定在10月1日舉行遊行,遭警方反對後上訴,上訴委員會今日駁回上訴,決定維持原判。(癲狗圖片)

【癲狗日報】民陣早前向警方入紙申請舉辦十一大遊行,上週五(二十五)收到警方反對通知書。民陣早前提出上訴,公眾集會及遊行上訴委員會今日(二十八)舉行聆訊,決定維持原判。

民陣原定在10月1日舉行遊行,由銅鑼灣起步遊行至中環遮打道與畢打街交界,上週遭警方以違反「限聚令」及防止暴力事件發生為由反對。民陣其後提出上訴,上訴委員會今日經過2小時的聆訊,決定維持原判。

民陣代表律師黃宇逸在上訴委員會會議上反駁,警務處處長無權以維持公共衛生反對遊行,批評有關做法是越權。又指出,警方有責任積極協助遊行安全及和平進行。

警方在會上強調,重視市民遊行集會權利,惟疫情反覆不斷,社區上仍有隱形患者,認為遊行會大大增加社區爆發風險;二則是在過去活動進行期間或完結後,均有暴力事件出現,警方須要保障公眾安全,有責任反對遊行。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

上訴委員會最終一致認為今次遊行會對公眾人士和秩序構成嚴重威脅,影響警方履行保護他人的權利和自由的職責,維護公共安全,加上疫情發展及群眾聚集限制,故維持警方決定駁回上訴申請。

警方表示歡迎決定,強調當日會部署足夠警力,絕不容忍違法行為。消息指,警方當日會部署逾3千警力在港島佈防。

民陣召集人岑子杰在會後見記者,表示聆訊結果與早前估計一樣,認為情況極荒謬。

岑子杰呼籲市民當日穿上黑衣作表態,表達對12名被中國扣押港人的關注。又指,無法估計當局會打壓到何時,強調民陣會繼續申請遊行,直到成功為止。

點此觀看更多【本地新聞】

新蒲崗彩虹道發生交通意外 一客貨車翻側

【武漢肺炎】本港新增10宗確診個案 地盤工同事確診染疫

網媒聯盟批警修例阻礙新聞自由 考慮提出司法覆核

【武漢肺炎】本港新增6宗確診個案 再現本地源頭不明個案

【武漢肺炎】消息:本港新增6宗確診

17歲少女涉天水圍殺嬰罪 下週一屯門裁判法院提堂

【12港人】香港警方:眾人於中國管轄水域被捕 正循組織及策劃跨境犯罪方向調查

知法犯法!葵青警員調查店舖盜竊案疑妨礙司法公正被捕 暫准保釋十月報到

更新時間: 2020年9月28日(一)21:38
建立時間: 2020年9月28日(一)20:59

■癲狗報料熱線: 93564254