美國國務院公佈新一年難民接收計劃,首次將香港納入收容名單。(鄭凱帆攝)

【癲狗日報】美國總統當勞侵在7月中簽署一項名為「香港正常化」(Hong Kong Normalization)的總統行政命令,指在《港區國安法》之下,港人可能因為被中國當局指分裂或顛覆國家而面臨終身監禁,要求美國政府各部門,就有關涉及香港的法例進行修訂,當中包括重新分配難民限額予港人。美國國務院今(二)日公布新一個財政年度難民接收計劃,首次將香港納入收容難民的特殊分配國家和地區名單,即會接收來自香港的難民,但暫時未有公布分配名額和申請細節。

國務院發表聲明,宣布在10月1日開始的2021財政年度,計劃接收1萬5千名難民,其中香港更被首次納入難民分配項目類別,與伊拉克、薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、古巴和委內瑞拉等國家「睇齊」,歸於同一類。但聲明中沒有沒有列出每個國家地區的分配細節。

聲明指出,美國預期在2021年財政年度接收超過30萬名新難民和尋求政治庇護者,其中根據美國難民接收計劃接收的難民上限為1萬5千人,比上年度1萬8千人的上限為少。另外逾29萬人為尋求庇護人士。自1980年,美國共接收近380萬名難民和尋求庇護者。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

另外,美國眾議院外交事務委員會通過 《香港人民自由與選擇法案》,要求美國行政部門,向擔心受中國政府迫害的在美港人,提供臨時保護身分,令他們可以合法留在美國,取得工作許可,同時鼓勵理念相近國家提供類似庇護。

有關法案須經過眾議院及參議院大會通過,並交由總統當勞侵簽署才成為法律。