特區政府發聲明,批評美國國務院指香港警方「十一遊行」的「任意拘捕」聲明不負責任,促請外國政府停止干預香港事務。(譚鑒淳攝)

【癲狗日報】十月一日為中共建政71週年,香港警方在全港各區拘捕86人,美國國務院昨(三)日發聲明,指香港警方當日的行動屬「任意拘捕」,譴責本港執法部門因為「政治目的」而執法,有違法治、人權、集會及表達自由,反映北京政府完全放棄「一國兩制」的承諾。特區政府今日發聲明,回應批評有關言論不負責任,令人遺憾,指外國政府應該停止危言聳聽。

特區政府今日發聲明,表示對美國的講法強烈不滿和反對。發言人認為警方的拘捕行動完全合法和必須,批評美國高級官員持續以「雙重標準」,不負責任地評論特區的執法行動,令人遺憾,

發言人又繼續以「機械人式」的語句提醒美國政府,香港特區屬於中國不可分離的部分,享有高度自治權,以及直轄於中央人民政府的地方行政區域,表示「香港事務屬於中國內政,外國政府應該停止危言聳聽,並停止以任何形式干預香港事務。」

發言人又表示,遊行及集會自由並非絕對,可因應保障公共秩序、公共安全和他人權利等需要而以法律加以限制,重申特區政府會堅定不移按照《基本法》落實「一國兩制」,而香港在法治方面的國際排名亦一直名列前茅。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

民陣原定於十月一日在港島發起的「聲援12港人」的遊行,但先後遭警方和上訴委員會反對。但網上仍有人號召上街,警方在全港各區一共拘捕86人,涉嫌非法集結,公眾地方行為不儉等。

美國國務院發表聲明,對警方當日「任意拘捕」超過80人感到憤怒,認為特區政府打壓和平表達意見的自由。

發言人奧達古斯(Morgan Ortagus)表示,香港的繁榮穩定有賴於集會、言論自由及其他基本自由;惟香港政府透過打壓民意,再次證明特區政府與中共聯手破壞本港的自治及自由,指穩定繁榮的香港需要尊重集會、言論及其他基本自由。

奧達古斯續指,對於香港政府利用執法部門以達到「政治目的」深表遺憾,批評當局做法違背維護法治和尊重人權的原則,包括集會權利及言論自由;「任意拘捕」的做法完凸顯中國已經廢除曾經承諾對香港的「一國兩制」。

點此觀看更多【本地新聞】

【武漢肺炎】本港新增5宗個案 一尼籍女子成「隱形患者」播毒

【武漢肺炎】本港新增4宗個案 再現源頭不明個案

又跌嘢!一名警員昨日遺失行動呼號卡 當局列作「遺失政府財物」處理

【武漢肺炎】本港新增7宗確診 3宗屬源頭不明個案

【武漢肺炎】消息︰本港新增約8宗確診個案

情侶疑醉酒凌晨大鬧旺角街頭 防暴警出椒制服波及同袍

中共建政71週年港共粉飾昇平舉行升旗儀式和酒會 林鄭:中央是保持香港穩定繁榮的堅強後盾

【12港人】被扣37日!深圳檢察院昨終批准逮捕眾人 其中一人申請取保候審被拒

更新時間: 2020年10月4日(日)21:58
建立時間: 2020年10月4日(日)20:44

 

■癲狗報料熱線: 93564254