「納卡地區」衝突持續,阿塞拜疆第二大城市占賈遭炮擊,多人死傷。(AFP)

【癲狗日報】高加索局勢持續緊張,亞美尼亞與阿塞拜疆於有主權爭議的「納卡地區」(NAGORNO-KARABAKH)一帶衝突持續多日,單日再有至少30人喪生。阿塞拜疆指,第二大城市遭到亞美尼亞炮擊,並宣稱在「納卡地區」佔據多個城鎮及村莊。

阿塞拜疆第二大城市占賈(Ganja)今(四)日遭受炮擊,市內有建築物被擊中,部分嚴重損毀,冒出濃煙,多名平民死傷。阿塞拜疆總統阿利耶夫堅稱是亞美尼亞所為,指亞美尼亞軍方發射火箭炮襲擊,揚言要摧毀對方軍事基地報復。惟納卡當局指,是其部隊策劃攻擊,以報復阿塞拜疆早前轟炸納卡首府漢肯德。

據亞美尼亞國防部早前指出,阿塞拜疆軍隊曾向首府漢肯德發射多枚炮彈,有市內建築物及汽車損毀焚燒,但未有透露傷亡報告。

占賈為喺阿塞拜疆西北部一個座城市,為第二大城市,鄰近「納卡地區」北部,城市名字原自波斯文「ganj」,意思指「財富」。

另外,阿塞拜疆國防部聲稱在「納卡地區」,已經佔據最少七條村莊,並要求亞美尼亞盡快履行聯合國決議撤離,更指西方國家對此置之不理。亞美尼亞國防部則表示,會採取一切必要手段保護「納卡地區」國民。

居亞美尼亞港人稱首都氣氛較平日緊張 有鄰居自備防毒面具和儲備糧食

在亞美尼亞首都耶里溫,一名不願透露姓名的港人向《癲狗》表示,當地已經頒佈戒嚴令,並徵召一切成年男子應付戰事。該名港人稱,首都耶里溫雖然距離交戰地區較遠,雖然沒有聽過防空警報,但氣氛較平時緊張,「當地人其實好憎阿塞拜疆,但又好擔心背後會受到土其耳攻擊」。該名港人指,所住的公寓鄰居對戰事並不感到突然,惟有少數人仍然儲備糧食,並見到有軍用防毒面具,「始終呢個民族長期畀突厥人恰,危機意識好強」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

納卡地區周邊形勢圖,可見亞美尼亞在地理上處於土耳其和阿塞拜疆之間。(癲狗日報製作)

為何亞美尼亞與阿塞拜疆兩國關係在前蘇聯解體後一直勢如水火?

亞美尼亞與阿塞拜疆均為高加索國家和前蘇聯加盟國,在1991年蘇聯解體後,高加索3個加盟國先後宣佈獨立,其中亞美尼亞與阿塞拜疆就一直為爭奪「納卡」地區而爆發持續3年的軍事衝突,造成逾3萬人喪生。雖然雙方在1994年達成停火協議,但兩國多年來一直會在邊境地區刷槍走火。今年7月雙方已經在邊境發生軍事衝突。

簡單而言,衝突的原因是前蘇聯留下的「蘇州屎」。由於「納卡」在過去一直屬於阿塞拜疆蘇維埃社會主義共和國管治,因此國際普遍承認「納卡」地區是阿塞拜疆一個自治州,惟當地大部分居民是亞美尼亞裔人,信奉天主教,與阿塞拜疆主流的伊斯蘭派截然不同,導致當地亞美尼亞人要求獨立,最終宣佈建立納戈爾諾-卡拉巴赫共和國,並獲亞美尼亞政府支持。然而,阿塞拜疆指「納卡」為不可分裂的部份,指責亞美尼亞分裂國家。

「納卡」主權爭議,導致兩國關係20多年來一直勢如水火,雙方在外交上幾乎零交流,在任何體育競技上都處於仇人見面,分外眼紅的情況。另外,阿塞拜疆更禁止亞美尼亞公民或任何亞美尼亞裔人士入境。雙方在體育競技層面亦是嚼穿齦血。其中阿塞拜疆在2年前於首都巴庫舉行歐霸盃決賽,惟決賽其中一方阿仙奴陣中球員米希達恩(Henrikh Mkhitaryan)為亞美尼亞人,雖然獲阿塞拜疆官方保證能順利出入境,但最終仍以安全問題為由拒絕到當地參加決賽,阿仙奴亦最終1:3不敵車路士。

另外,外國遊客如果在入境阿塞拜疆時被發現曾到訪過「納卡」地區,將被終生禁止入境。《癲狗》一名記者去年曾到訪亞美尼亞進行外景拍攝工作,離境時亦因BN(O)護照上有阿塞拜疆的出入境印章,一度被亞美尼亞邊境人員扣留問話數分鐘,最終仍獲放行,官員更笑言,「亞美尼亞有好多靚地方,唔好再去阿塞拜疆」。