臺灣立法院今日在未有異議下,通過國民黨提出「臺美復交」等兩項決議。(William Luk攝)

【癲狗日報】民進黨自2016年執政後,兩岸關係漸趨緊張,中國解放軍近日更頻頻飛入臺灣防空識別區「挑機」。臺灣立法院今(六)日通過「臺美復交」等兩項決議,但提出議案的並非執政黨民進黨,而是在野黨國民黨。

在臺北,國民黨立法院黨團提出「政府應請求美國協助抵抗中共」以及「臺美復交」兩項議案。最終在未有其他政黨提出異議情況下,獲得通過。一大巴直刮臺灣外交部長吳釗燮早前指「目前不尋求與美國建立全面外交關係」的爭議言論。

國民黨團在「臺美復交」的提案指出,有鑑於美國在近期接連派出衛生部長艾沙(ALEX AZAR)、國務次卿克拉奇訪台,並宣布對臺多項軍售,以及近年美國對臺的支持日益提升,陸續通過多項對臺友好法案,在臺美關係突飛猛進之際,臺灣外交部對美應積極尋求全面的外交關係。臺美斷交以來,提升雙邊關係一直是朝野的共同目標,為提升臺灣的國際地位並拓展對外關係,請立法院做成以下決議,「政府應以美國與中華民國回復邦交作為對美外交目標,並積極推動」。

此外,國民黨在「政府應請求美國協助抵抗中共」提案中指出,有鑑於中共連續派軍機繞臺飛行,朝野各黨團共同呼籲中共自我克制,停止一切挑釁行為,又稱,蔡英文政府宜儘速重新開啟對話,以緩解兩岸衝突,莫使臺海緊張局勢再升溫,並促美軍協防臺灣。長久以來美國一直是臺軍力堅實後援,為強化臺灣安全及完善國防戰備,使臺灣海峽現狀不因一方採取任意行為而改變,請立法院做成以下決議,「政府應積極說服美國政府依照其臺灣關係法精神, 一旦中共有明顯危及臺灣人民安全及社會經濟制度的行動時,在我國政府請求下,將前述中共舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以外交、經濟與直接軍事等方式協助我國抵抗」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

民進黨發言人表示,臺美關係在蔡英文總統任內有多項重大突破,近期美國衛生部長艾沙和國務院次卿克拉奇接連訪台,展現臺美之間緊密的夥伴關係。發言人指,外交不分黨派,希望國民黨能以具體行動落實決議,與民進黨共同為臺美實質關係的推進努力,不要反對或杯葛推進臺美關係的各項工作。

另外,行政院長蘇貞昌仍然不忘抽「政治水」,表示臺美外交關係從有到無都是國民黨造成,現在國民黨「良心發現」是一件好事,希望對外大家團結一致。

國民黨頻頻就兩岸關係有所動作,國民黨主席江啟臣昨(五)日在第19屆美台國防工業會議上表示,國民黨始終反對中共任何對臺具有威脅的軍事行動。江又深信建構中華民國堅實的國防戰力,可讓中共在動武前,仔細衡量後果。

在北京,中國國台辦曾多次表明,堅決反對臺美雙方進行任何形式的官方往來,又指謀獨分裂是「一條行不通的絕路」。