吉爾吉斯爆發大型示威,抗議星期日的國會大選出現舞弊情況,示威其後演變成警民衝突。示威者最終攻入國安局總部,釋放前總統阿坦巴耶夫。(路透社)

【癲狗日報】中亞國家吉爾吉斯首都比什凱克(Bishkek)昨日(十月五日)爆發有大型示威,抗議星期日(十月四日)的國會大選出現舞弊情況,示威其後演變成警民衝突,警方以武力驅散,至少造成1人死亡,近6百人受傷。但一批示威者成功突破警方防線衝進政府大樓,並進入國家安全局總部,釋放去年被拘捕的前總統阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)。

吉爾吉斯在本週日舉行國會大選,結果16個參選政黨中,有4個政黨均取得7%以上的選票,達到進入國會的門檻。但其中3個被指與現屆總統贊比高夫(Sooronbay Jeenbekov)有密切關係,反對派表明不會承認選舉結果,更有國際監察員表示,當地出現大規模的「造票」及「恐嚇」的情況。

逾5千名示威者不滿選舉結果,昨日在首都比什凱克舉行一個廣場舉行示威集會,秩序最初和平。但入夜後,部分人試圖前往國會大樓,並與警方爆發衝突。防最警察發射水砲、催淚彈和閃光彈驅散,造成1人死亡,多人被捕及受傷。

路透社引述當地傳媒報道,警方一度驅散成功,但示威者重組後成功突破防線,進入政府及國會大樓。其中一批示威者進入國家安全局總部的拘留中心劫獄,釋放涉及腐敗罪行而被扣押的前總統阿坦巴耶夫。

多個政黨鑑於當地局勢,紛紛發聲明要求取消選舉結果,並重新舉行選舉。總統贊比高夫的發言人表示,根據當前形勢,議會選舉結果可能會取消,並建議中央選舉委員會認真研究違規行為。

前總統阿坦巴耶夫被扣押逾一年 涉及社會民主黨黨派鬥爭

阿坦巴耶夫在2010年借助「吉爾吉斯革命」迅速上位,反對派在原總統巴基耶夫逃走後,成立臨時政府,並由阿坦巴耶夫出任第一副總理。同年10月,吉爾吉斯斯坦舉行議會選舉,組建執政聯盟,阿坦巴耶夫所屬的社會民主黨成為執政黨。同年12月,議會正式任命阿坦巴耶夫為政府總理。2011年10月30日,阿坦巴耶夫在總統選舉中以63%得票率獲勝,並於同年12月1日宣誓就職,任期至2017年11月24日。

惟阿坦巴耶夫在2017年卸任後,將權力交予黨友贊比高夫。但兩人其後意見不合和黨派鬥爭鬧翻。贊比高夫於是在2019年8月7日以「涉嫌腐敗、篡奪權力和非法改造土地」的罪名,試圖拘捕阿坦巴耶夫。但當時大批支持者和特種部隊交火,試圖阻止當局的拘捕行動,期間一名特種部隊成員中槍喪生。翌日阿坦巴耶夫投降,但被捕後一直拒絕作證,並指控當局的指控是對他的抺黑和政治打壓。阿坦巴耶夫自此一直被扣押在國安局的收押所至今。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

吉爾吉亞自蘇聯獨立後問題多多 建國不到30年經歷兩次革命

吉爾吉斯是中亞的內陸國家,為前蘇聯的加盟國之一,在1991年隨蘇聯解體後宣佈獨立。全國人口653萬,主體民族為吉爾吉斯族,其餘為烏茲別克族和俄羅斯族等民族,64%人口為無宗派穆斯林。雖然官方語言為吉爾吉斯語,但過去多年的「俄羅斯化」政策影響下,俄語在當地極為通用。吉爾吉斯為多文化國家,除突厥文化外,還受到蒙古、波斯和俄羅斯文化的影響。相傳唐朝詩人李白正在當地托克馬克市出生。

吉爾吉斯在獨立後政治一直動盪,隨著經濟惡化和貪污問題,先後在2005年和2010年爆發「鬱金香革命」以及「吉爾吉斯革命」,導致有兩名總統因叛亂罪被推翻。相較其他4個中亞國家,吉爾吉斯在獨立後一直問題多多。