行政長官林鄭月娥鷓視民生,北上中國深圳刷習近平鞋,更在訪問中狂捧深圳猛踩香港。(深圳衛視)

習帝今日展開深圳三日遊,日本八卦周刊《夕刊富士》攞景加贈興,失驚無神創作出一段名為:「當勞侵閃電訪臺,並承認臺灣國家地位」的所謂「獨家報道」。身為資深新聞工作者,對於這類「唔識嚇死,識就笑死」創作素來嗤之以鼻,但近期社會氣氛低迷,開始認為讀讀亦無妨,作為心理治療更可令身心稍為舒暢。報道是由一位名叫加賀孝英的日本記者昨晚引述不具名美國情報員指,中國要趁著美國總統大選陷入忙亂之際,謀畫一個月內攻臺,代號為「X-DAY」,時間約為本月二十六日至下月五日之間。屆時美、日會作出反應,進行代號「鋭劍行動」聯合軍事演習,地點在臺灣及冲繩附近海域,加拿大會派出一艘戰艦參加。報道又説,當勞侵現在除了打算推翻「一個中國」政策外,還考慮訪臺,承認臺灣。「若當勞侵自己未能成行,則以副總統彭斯或國務卿龐佩奧代表,而歐盟及其他盟友已同意華府行動」云云。

作新聞也要懂得看時機。習帝去深圳之前,也視察位於潮汕地區的海軍陸戰隊,特別提到海軍陸戰隊在維護國家主權和領土完整的重要職責。另一邊廂,路透社引述多名消息人士透露,白宮正推動三項對臺軍售,當中可能包括有攻擊能力的空對地飛彈,並將於近日通知國會,等待批准。臺海局勢雖未至於劍拔弩張,但也決不是風平浪靜,所以加賀先生的創作有一定客觀基礎。

「國之大事,在祀與戎」。要打仗,還搞甚麼金融中心?從習帝在廣東的行程,可看出不同議題的政治比重,先後次序。備戰、恫嚇臺北當局是必要,開戰則要想清楚,況且現在拜登在民調領先,説不定明年又是另一番光景。現時最急切要解決的問題是外滙乾塘,上海又不爭氣,取代不了香港,事急馬行田,唯有用深圳吸香港的血,扶它上位成為「國際金融中心」。

這解釋了為何毒娥要接受《深圳衛視》訪問時,要將深圳捧上天,將香港踩作地底泥。牠説:「不介意有人常説,深圳的本地生產總值已經超越香港了…我真的希望中央繼續給予深圳特區有先行先試、突破性、創新的政策,香港跟內地其他省市未能做到的事,可否先跟深圳結合達成。」一副卑躬屈膝的奴隸狗相,但我不會動怒。動怒,只因你仍相信牠是香港人;我不信,亦早已預料有此一日。香港溶入大灣區,年多前成定案,如今香港反抗運動進入低潮,正是全力推行的好時機。習帝南下的重點是深圳,説明大灣區龍頭誰屬已確定下來。這才是真正的新料。

單靠深圳自己,這個雞棚搭不起來。選中深圳亦只因它毗鄰香港,可以借香港的力,吸香港的血。時機成熟的話,甚至可以取消羅湖橋那條邊界。習帝下旨,毒娥為求自保,再無恥的話、再低賤的行為牠都可以説、可以做。不過,現實的問題是,香港不是天空之城,話搬就搬,皆因有太多盤根錯節的既得利益。後者會自動獻身,還是雞飛狗走?未來兩三個月自有分曉。

局勢低迷,但我看到了曙光。加速師名不虛傳,長痛不如短痛,凌遲總好過悶死。

梁錦祥