香港與星加坡達成雙邊通關協議,容許病毒測試呈陰性居民來往兩地,但未知實行時間表。(Getty Images)

【癲狗日報】武漢肺炎肆虐全球,各國旅遊業遭受史無前例重創,外匯收入大減。各國都幾近處於封關狀態,僅有限度容許持居留、商務、親屬、工作簽證的外國人出入境。本港今(十五)日與新加坡達成雙邊通關協議(旅遊氣泡),容許病毒測試呈陰性的居民來往兩地,行程及往來目的都不受限制,亦無須隔離。

商務及經濟發展局局長邱騰華下午見記者時表示,當局將在未來數星期內與星加坡政府敲定細節,但未有交代具體實行的時間表。邱騰華又指出,港人短線熱門之一臺灣並不在11個與香港商議的名單內。據了解,港府曾去信11個國家,表達願意與對方建立雙邊通關協議,包括德國、法國、瑞士、日本、韓國、泰國、馬來西亞、新加坡、越南、澳洲、以及紐西蘭。

受疫情重創而不斷裁員的國泰航空 (00293) 股價,在午後受消息影響,彈升半成,最高升逾7%,全日升6%至5.61元。國泰歡迎香港與星加坡當局已就建立雙邊「航空旅遊氣泡」達成原則性協議。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

但有旅遊業界人士擔心,由於旅客要自費進行測試,加上本地病毒測試未普及化,費用極為高昂,將導致大批市民卻步,無法做到預期效果,「得啲私院有快速測試,但郁啲都差唔多成2千,咁肉赤,邊個肯去?」。

點此觀看更多【本地新聞】

【武漢肺炎】本港新增12宗確診個案 其中2宗源頭不明

何文田中九龍幹線地盤有挖泥機墜落幾十米深豎井 無人受傷

【武漢肺炎】消息:本港新增約12宗確診個案

廉署起訴一馬會前兼職分行主任 涉收取客人多封「利是」

【12港人】鄧炳強稱警方無參與行動斥黃之鋒含血噴人 飛行服務隊成員:今次並非首次與警方合作

【武漢肺炎】本港今日「零確診」 香港管弦樂團近百人要接受強制檢疫

港共繼續清算司法界!西九裁判官林子勤下月起調往淫審處

【十月風暴】「浪卡」逐漸遠離本港 天文台改發3號強風信號

【武漢肺炎】本港新增8宗確診個案 其中2宗源頭不明

【武漢肺炎】消息:本港新增約9宗確診個案

更新時間: 2020年10月15日(四)23:08
建立時間: 2020年10月15日(四)19:58

 

■癲狗報料熱線: 93564254