協助流亡臺灣的香港抗爭者維持生計的臺北「保護傘」餐廳,昨日遭到疑似中共勢力人士潑屎,餐廳宣佈要停業兩日。圖為「保護傘」在事發後落閘,進行清潔、維修和採購工作。(周浩賢攝)

【癲狗日報】協助流亡臺灣的香港抗爭者維持生計的臺北「保護傘」餐廳,昨(十六)日遭到疑似中共勢力人士潑屎,餐廳要停業兩日,有員工上半場被濺中,雙眼發炎,刺痛不己。當地警方今(十七)日表示,以涉嫌恐嚇等罪,拘捕一名25歲男子,初步調查相信背後有人提供金錢教唆疑犯犯案。

在臺北,一間聘請到當地尋求庇護港人的「保護傘」餐廳,昨日遭到一名男子潑雞糞,餐廳頓時臭氣衝天,多名員工和廚房用具皆被濺中,行兇者在犯案後朝著溫州街方向逃去無蹤。臺北警察大安分局在案發後,檢查附近閉路電視鎖定疑犯,並在今日凌晨拘捕一名25歲男子,並在其家中搜出犯案物品,包括水桶。目前以涉嫌恐嚇等罪,移送臺北地檢署偵辦。

警方指,疑犯被捕後供稱,在前日到餐廳消費後,因為肚子不適不滿,帶同裝有雞糞等污穢物前往潑報復。警方指該名疑犯有傷人案底。

警方又指,經初步調查後,懷疑有人在背後提供金錢教唆疑犯犯案,相信有3名男子涉嫌教唆犯案,正調查涉案程度,以及是否有幫派背景或支持特定政黨。至於案件是否與親中團體有關,警方則一再表示將相關人士拘捕後再釐清。

據臺灣網媒《獨眼新聞》報道,指早上11時許,一名身穿套頭黑衣戴口罩人士,突然闖進餐廳,並向店長和餐廳櫃台等地方潑雞屎後,迅速逃離現場。由於事發突然,店員及廚師都未有反應,亦未能看清楚兇徒樣貌,只能從外觀估計是一名成年男子。行兇者的目標明確為廚房,目前所有廚具都要銷毀。

「保護傘」其後在社交網站Facebook宣布,一連兩日要暫停營業,對此致歉。「保護傘」在事發後落閘,並進行清潔、維修和採購工作。

「保護傘」其後向《癲狗》表示,其中一名被雞屎濺中雙眼的員工,眼部受感染,出現發炎情況。

因緊急原因,今明兩天暫時未能營業,對此真的十分抱歉!🙏🏿😭🙇🏾‍♀️

Posted by 保護傘 Aegis on Thursday, October 15, 2020

本店昨日被肇事者蓄意破壞,員工髒物入眼,延醫求治。大部分廚房設備被汚染,需更換,重新安裝,停業約一星期。本店自四月開業,緊守各項法例,從未接獲任何投訴或當局任何指示。肇事者預謀及别有用心之中傷言詞,實令人齒冷。在此艱苦抗争路上,能與…

Posted by 保護傘 Aegis on Saturday, October 17, 2020

▼案發經過足本睇▼

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

去年反修例運動爆發後,部分抗爭者選擇流亡台灣,但生活拮据,民進黨政府又愛理不理。最終由多次支援被捕人士的義務律師黃國桐發起和出資於今年4月臺北開設「保護傘」餐廳,地點鄰近臺灣大學,並聘用十多名年齡15歲至20多歲的港人青年。

近年臺灣經常有涉及親中團體人士的破壞行徑,惟當局至今仍未有任何實質活動去對應對,該批暴徒除針對手持中華民國國旗人士外,更針對在當地港人,其中林榮基在4月在臺北開設的銅鑼灣書店,曾被人淋紅油。另外,前香港民族黨召集人陳浩天及發言人周浩輝在2017於台北一間餐廳接受記者訪問後,突被當地統派團體「愛國同心會」多人襲擊。至於黃之鋒和羅冠聰等人,在2017年到臺灣出席論壇時,亦被「愛國同心會」成員在桃園國際機場抗議。

「愛國同心會」為臺灣一個統派政治組織,公開支持中華人民共和國和共產黨以「一國兩制」方式統一中國和港澳臺地區、並反對法輪功。該極端主義組織於1993年在臺北市中山堂成立,會長為早年由中國偷渡到英屬香港的周慶峻。「愛國同心會」臭名遠播,成員惡貫滿盈,一直在許多臺灣政治場合採用恐嚇、威嚇、霸凌、暴力等方式恐嚇反中共人士,被外界指為「中共在中華民國台灣的一隻手」。