香港特區政府將跟隨中國政府修訂《國旗及國徽條例》,預計將一同在明年1月1日實生效,其中禁止倒插或丟棄國旗。(梁頒文攝)

【癲狗日報】中國第十三屆全國人民代表大會常務委員會今日(十七)正式通過《中華人民共和國國旗法(修正草案)》及《中華人民共和國國徽法(修正草案)》。特區政府其後表示,將會修訂《國旗及國徽條例》。

特區政府晚上發新聞稿,表示中國全國人大常委會今日正式通過相關法例,會履行憲制責任,適當修訂本地的《國旗及國徽條例》,以實施適用於本港的規定。

中共的《中華人民共和國國旗法》及《中華人民共和國國徽法》於本港在1997年7月1日主權移交時,已納入《基本法》附件三,並以本地立法方式,制定《國旗及國徽條例》在香港實施。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

在北京,中國全國人大常委會今午表決通過關於修改《國旗法》和《國徽法》的決定,並在明年1月1日起實施。而修改後的法律規定,在公共場合故意以焚燒、毀損、塗劃、玷污、踐踏等方式侮辱國旗、國徽,依法追究刑事責任,情節較輕則由公安機關處以15日以下拘留。其中國旗法規定,不得倒掛、倒插或以其他有損國旗尊嚴的方式升掛和使用國旗,亦不得隨意丟棄國旗。

有分析指,有消息人士向本報透露,國旗法中有部分針對香港情況。因為過去立法會曾有議員倒插中國國旗,另外有親中集會後有參與者隨意將國旗放入垃圾桶,「上年幾次啲親中集會都畀啲媒體影到扔國旗入垃圾桶太核突,中央(中國)咪要做嘢囉」。

點此觀看更多【本地新聞】

警方調查觀塘中午致命交通意外

【港區國安法】芬蘭暫停與香港引渡協議 保安局表示堅決反對

【武漢肺炎】本港新增17宗確診個案 全屬輸入個案

【武漢肺炎】消息:本港新增約17宗確診個案

【武漢肺炎】政府刊憲本月26日起將法國俄羅斯列高風險地區 登機前須出示陰性報告

更新時間: 2020年10月17日(六)22:36
建立時間: 2020年10月17日(六)22:22

 

■癲狗報料熱線: 93564254