泰國示威持續,曼谷有示威者分批佔據不同主要道路。(路透社/Athit Perawongmetha)

【癲狗日報】持續3個月的泰國反政府示威升級,內閣昨(十六)日通過,緊急狀態令會持續一個月。連日示威中,警方拘捕至少51人,部分人更不准保釋。惟示威者今(十七)日繼續發起示威行動,要求首相巴育下台。當地警方決定關閉大部分鐵路站和主要道路,阻止示威者到場。惟示威已由曼谷蔓延全國,至少6個城市出現示威活動,以響應首都示威者。

雖然昨晚警方出動水炮車清場,惟曼谷繼續有示威者無視緊急狀態令在市中心聚集,重申「三大訴求」,包括要求首相巴育下台、修改憲法、以及改革君主立憲制,並要求警方釋放早前被捕的示威者。其中在北部的叻拋區(Lat Phrao),示威者又參照香港示威者一度組成人鏈,將頭盔、眼罩、雨蠟、防毒面罩等物資運送上前線,並亮起手機電筒進行大合唱。

警方則以緊急狀態令要求曼谷的BTS輕軌鐵路、地鐵MRT藍線、以及巴士停止服務,並封鎖多條主要道路,阻止示威者到場。

最終警民雙方在晚上沒有爆發衝突,示威者陸續散去,鐵路和巴士等公共交通在晚上近9時開始恢復正常服務。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

首相府發言人表示,情況一旦持續不斷,只會出現「攬炒」情況,輸家會是泰國人,希望示威者保持和平,不要非法集結。

曼谷警方前一晚在市中心發射水炮驅散示威者,部分人投擲水樽或推撞盾牌還擊,造成至少7人受傷,包括示威者和防暴警員。發起示威的團體譴責警方暴力鎮壓和平示威活動和民眾。警方表示,無論示威是否和平均屬違法,並指驅散行動合法及符合國際標準,發射的「顏色水」只是用來識別示威者,不含任何危險化學物質。