紐西蘭今日舉行大選,總理阿德恩帶領工黨壓倒性勝利,並成為當地24年來,首個可以單獨執政的政黨。總理阿德恩在位於奧克蘭的競選總部發言,感謝選民支持。(Getty Images)

【癲狗日報】紐西蘭今(十七)日舉行大選,目前已點算逾3分2選票,在野國家黨已承認落敗,尋求連任的總理阿德恩(Jacinda Ardern)帶領工黨取得壓倒性勝利,成為當地24年來,首個可以單獨執政的政黨。

據當地傳媒報道,選舉委員會表示,已經點算約3分之2選票,工黨得票約一半,是國家黨的一倍。傳媒估計,工黨幾近肯定在120個國會議席,已取得過半的64席,甚至可以奪得66席,成為當地自1996年採用混合比例代表制以來,首次有單一政黨取得過半席位,可以單獨執政,無須再籌組聯合政府。

阿德恩其後在位於奧克蘭的競選總部發言,感謝選民支持。又強調不會視視國民支持為理所當然,承諾工黨將成為為每位紐西蘭人服務的政黨。至於在野黨國家黨黨魁哥連斯(Judith Collins)已承認落敗,並致電阿德恩作出祝賀。科林斯表示,國家黨將作重整,三年後再捲土重來。

國家黨在上屆大選,得票率遠超工黨,但由於混合選舉制,導致工黨聯合綠黨和優先黨組成一個聯合政府逆襲國家黨,造成有政黨在大選中得票第一但卻成為在野黨的世界奇觀。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

今次大選原定在9月舉行,但由於武漢肺炎疫情押後一個月。全國有約350萬選民,逾一半已經提早投票。分析指,阿德恩政府表示備受選民讚賞,其中在武肺疫情上處理得當,加上刺激經濟計劃,贏得足夠民意。當地至今僅1,883人確診,其中25人不治,為全球疫情大流行中,少數疫情輕微的國家。