法國巴黎一名教師,疑因展示穆罕默德漫畫被當街斬首 疑兇被擊斃9人被拘捕。(Getty Images)

【癲狗日報】歐盟過度包容伊斯蘭極端思想移民引發各國國家安全問題,一名教師疑因展示伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫,在昨(十六)日被一名伊斯蘭極端主義者斬首,警方接報到場,開槍將疑兇制服,送院後不治。

案件在巴黎西北市郊的孔夫朗-聖奧諾里娜(Conflans-Sainte-Honorine)一間名為「博伊斯學院」(Collège du Bois d’Aulne)的中學附近發生,當地時間下午約5時,一名18歲男子用刀襲擊一名歷史及地理科教師,並活生生將其斬首。疑兇其後逃離現場,有市民在附近的伊拉格尼區發現其蹤影,於是致電警方,警方最終在附近地區發現疑兇,在警告無效後,開槍將其打傷,送院後不治。

法國反恐檢察官和警方均異口同聲表示,被殺的歷史科教師,早前曾在課室上展示一幅諷刺伊斯蘭先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的漫畫。當局目前循恐襲案方向調查。

警方又指,18歲疑兇為一名車臣裔男子,是穆斯林。目前已先後拘捕9人,部分為疑兇的朋友,另外有2人為遇害教師的學生家長。

綜合多間法媒報導,遇害教師名為山姆(Samuel P.),其中一名學生透露,遇害教師要求學生辯論關於穆罕默德的漫畫正反意見,又要求班上的穆斯林同學離開課室,後來曾收過死亡威脅。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

法國總統馬克龍前往遇害教師所在學校,譴責伊斯蘭恐怖主義。(PAP/EPA)

法國總統馬克龍當晚前往遇害教師所在學校,並譴責行兇者的動機是伊斯蘭恐怖主義,呼籲國民保持團結,共同抵抗極端主義,政府將採取堅決而迅速的行動。另外,法國國會議員在出席會議時一同站立為該名教師默哀,並齊聲譴責恐怖襲擊行為。

法國近年一直受伊斯蘭極端勢力困擾,巴黎法院近期正在審理在2015年《查理周刊》恐襲事件的疑犯,部分人被指協助2名兇手犯案。約3星期前,一名巴基斯坦難民在《查理》舊址附近街上隨機揮刀斬人,有兩名電視製作員工受傷。另外,一名男子被指他為《查理》工作,近期遭到兩名身份不明男子襲擊受傷。

《查理》當年在刊登一篇引起爭議的穆罕默德漫畫後,其位於巴黎的雜誌社被恐怖分子持槍襲擊,導致12人死亡,包括數名漫畫家。