日本首相菅義偉抵達越南首都河內,展開任內首次訪問行程。(DANTRI)

【癲狗日報】日本首相菅義偉昨(十八)日趁靖國神社舉行秋季大祭,向神社供奉祭品,是他上個月上任以來的首次參拜神社。但此舉引起中國當局不滿,「玻璃心」發作,指神社內供奉二戰甲級戰犯,敦促日方正視反省當年侵華歷史。另外,菅義偉抵達越南首都河內,展開任內首次訪問行程。

在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉14個對二次大戰負有嚴重罪責的甲級戰犯,日方的消極舉動再次反映對侵略歷史的錯誤態度,敦促日方切實信守正視反省侵略歷史的表態和承諾,以實際行動換取亞洲鄰國和國際社會的信任。

另外,據日本傳媒《共同社》引述多名日中關係消息人士透露,日本首相菅義偉上月曾與中共總書記習近平舉行首次電話會談時,菅義偉在電話中避免談及香港局勢,僅表示希望今後就國際社會關心的課題展開討論。分析指,菅義偉基於首次會談,不願提敏感話題令對方反感。

至於習近平在電話中表達中方對北韓綁架日本人問題的關切。分析指出,美中關係在今年惡化,中國希望通過對朝鮮綁架日本人問題的關心,借以維持對日關係。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

日本首相菅義偉今日抵達越南首都河內,展開上任後首次訪問行程,為期4日,亦會到訪印尼。菅義偉在羽田國際機場出發前表示,期望此行與兩國領導人會面,以加深與東盟的關係,並強調東盟是實現日本追求印太自由開放的重要夥伴。

根據行程,菅義偉明天會先與總理阮春福會談,其後會到當地一間大學,就日本對東盟的政策發表演說。

消息指,菅義偉此行主要目的是促進日本與越南的經濟聯繫,希望在面對武肺疫情大流行時,加強口罩和其他貨物的供應鏈,維持兩國友好關係。另外,日本或會向越南轉售軍備,以促進區域安全合作。分析指,日本此舉要借越南在南海對中國進行一定的牽制,構建自由開放的印度太平洋地區。

菅義偉在星期二會轉往印尼,在首都耶加達與總統佐高維多多會面。

另外,基於武漢肺炎疫情,訪問團成員人數將較以往大幅減少,包括菅義偉在內,所有人返回日本時,亦要接受病毒測試。