【癲狗日報】以色列再有外交突破,巴林與以色列昨(十八)日簽署聯合公報,正式建立全面外交關係,成為第四個與以色列建交的中東國家。

以色列與美國代表團昨日乘坐專機,經過沙地阿拉伯的領空,抵達巴林首都麥納瑪,巴林外交大臣扎耶尼與以色列國家安全委員會負責人沙巴特簽署關於建交聯合公報,標誌兩國關係進入新時代,雙方將相互在首都開設使館。另外,兩國還簽署一系列涉及經貿、電訊、商業、航空和金融服務等領域的諒解備忘錄,同意進行多方面合作。

綜合以色列媒體報道,文件沒有提及以巴衝突。

外界分析,下一個潛在建交國家為沙地阿拉伯,惟沙地領導人一直拒絕與以色列實現關係正常化的呼籲。惟一旦實現建交,將對什葉派的伊朗陣營造成重大打擊。

巴林早前在美國斡旋下,同意與以色列建立全面外交關係。巴勒斯坦自治政府強烈反對和譴責巴林,認為被巴林背叛,要求立即退出協議,並召回駐巴林大使。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

以色列自1948年宣布獨立建國後,因宗教等原因,先後與多個阿拉伯國家爆發多次衝突,另外又佔領約旦河西岸等地方,導致同這些國家一直處於敵對關係。自此一直被阿拉伯聯盟抵制。今次是以色列在中東達成的第四份和平協議,亦為第四個建交的中東國家。除巴林和阿聯酋外,以國之前先後於1979年與埃及以及1994年與約旦簽署和約。