泰國反政府示威持續,曼谷法院今日下令網絡媒體Voice TV停止運作。(曼谷郵報)

【癲狗日報】武漢肺炎疫情肆虐全球,泰國疫情雖然較東南亞其他國家輕微,但仍然須要封關防疫,導致多間當地傳媒成為直播持續3個月的泰國反政府示威最新情況的主要渠道。惟曼谷法院今(二十)日以緊急法為名,打壓新聞自由為實,下令一間網媒停止運作。

泰國曼谷一個法院今日裁定網絡媒體Voice TV發表違反緊急法的內容,下令禁止該網媒的運作。

泰國的數碼部門發言人布查邦(Putchapong Nodthaisong)表示,Voice TV上載假新聞,平台包括網站、社交媒體等所有渠道都須要暫停運作。布查邦指控,Voice TV經常批評政府,煽動群眾不滿情緒,違背當局為終結長達3個月的示威所祭出的緊急狀態令,

布查邦又指,Voice TV被控上傳「假消息」,違反電腦犯罪法(Computer Crime Act)。目前還有另外4間媒體正遭到當地警方調查,涉嫌危害國家安全。

分析指,泰國當局冀透過打壓新聞自由,遏止威示浪潮,不准媒體刊載任何政府眼中的不利消息。但此舉飽受當地多個人權組織批評,直言政府的做法正試圖終結人民示威權利。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

Voice TV是泰國一間網絡電視台,2009年6月成立,由泰國前首相他信(Thaksin Shinawatra)的兒子創辦,的家族持有部分股份。

Voice TV總編輯利堤康(Rittikorn Mahakhachabhorn)表示,新聞台將如常進行廣播,堅持新聞業操守繼續運作,直至收到法院禁令為止。

另外,首相巴育已同意國會下議院在本月26及27日召開一連兩日的特別會議,試圖為連日的反政府示威尋求解決方法。

泰國在7月武漢肺炎疫情緩和後,全國掀起一股示威浪潮,學生團體「自由青年」(FREE YOUTH)同月18日在民主紀念碑前號召逾千人抗議,並呼籲現屆政府修憲、解散國會和停止政治打壓。另外,示威者無懼當地禁止批評王室的「不敬罪」(lèse-majesté)惡,要求當局訂立新憲法限制泰王權力,其後運動越演越烈,成為2014年軍事政變後,最大規模的抗議活動。

有分析認為,防暴警察早前在曼谷拉瑪一世路以水炮車驅散和平示威者,造成至少7人受傷,引發社會猛烈抨擊,更有不同界別的知名人士發聲譴責。有分析指,首相巴育立場似乎有軟化跡象,惟軍警的取態或成示威關鍵,據知有軍方人士對巴育感到不到,未知會否發動政變,成立軍政府2.0。