【癲狗日報】持續3個月的泰國反政府示威升級,首都曼谷示威者今(二十一)日連續第7日繼續發起示威行動,示威團體號召民眾到曼谷的勝利紀念碑等地點集會,再遊行到政府大樓,重申要求首相巴育下台等「三大訴求」。至於數十名擁護泰國王室的「保王黨」民眾則身穿黃色上衣在另一個場合集會,僅期望示威者可以表達訴求,但不要觸及泰國的君主制度。

泰國首都曼谷今日有大批民眾無視緊急狀態令,響應號召到達勝利紀念碑等地方舉行集會,重申「三大訴求」,包括首相巴育下台、修改憲法、以及改革君主立憲制。另外,在市內的邦卡皮大型商場以及藍康恒大學等地方,亦有民眾舉行集會。

傍晚紀念碑集會一帶的示威者越來越多,附近道路交通嚴重受阻,有示威者更戴上安全帽等裝備,又協助車輛離開現場。

有示威組織透過手機通訊程式Telegram,呼籲示威者遊行到到總理辦公室所在的政府大樓。

另外,六名學生入稟法院,挑戰政府頒布的緊急狀態令,認為是限制人民合法集會權,並要求法院有最終裁決前要暫時撤銷法令。入稟學生在法院外分別以泰語、英語與德語讀出申訴書的內容,表示緊急狀態令限制人民合法集會權,無視泰國憲法賦予的權利及自由,做法不公平,並指警方早前用水炮車驅散示威者的做法不符合國際標準。

兩學生領袖被政治檢控 囚車押送兩人到庭應訊

早前兩名被捕的學生領袖今日被囚車押往刑事法院應訊,其中一名男領袖在囚車外高叫反政府口號,並伸手出窗,舉起象徵反抗威權的三指手勢。兩名學生領袖早前被控涉嫌煽動非法集會等罪,昨(二十)日獲准保釋。惟離開監獄後,即冒被警方再以其他罪名拘捕,當地法院拒絕兩人的保釋申請,須還押監房看管。

另外,一名示威涉嫌在上星期於勝利紀念碑向素堤達王后的車輛舉起抗爭手勢與叫口號,今日被警方以「圖謀傷害泰國王后」罪拘捕。根據泰國法律第110條,任何人圖謀傷害王后或她的繼承人的自由,可被判處16至20年或終身監禁。另外,如果行為危及王后生命,可被判處死刑或終身監禁。

消息指,政府立場繼續軟化。據路透社引述首相巴育預先準備的聲明報道,指當局正準備取消曼谷的緊急狀態令,並指必須透過國會解決政治爭議。

泰國在7月武漢肺炎疫情緩和後,全國掀起一股示威浪潮,學生團體「自由青年」(FREE YOUTH)同月18日在民主紀念碑前號召逾千人抗議,並呼籲現屆政府修憲、解散國會和停止政治打壓。另外,示威者無懼當地禁止批評王室的「不敬罪」(lèse-majesté),要求當局訂立新憲法限制泰王權力,其後運動越演越烈,成為2014年軍事政變後,最大規模的抗議活動。

上週三(十四)有大批反政府示威者,其後包圍首相府,當局隨即宣佈曼谷由上週四(十五)起進入緊急狀態,大批防暴警察開始清場,當晚在曼谷拉瑪一世路以水炮車驅散和平示威者,造成至少7人受傷,引發社會猛烈抨擊,更有不同界別的知名人士發聲譴責。

根據泰國緊急法,政府有權下令禁止發布可能影響國家安全的新聞與網上資訊、禁止5人或以上的集會、以及限制進入部分區域,包括首相府。

有分析認為,首相巴育立場軟化,惟軍警的取態或成示威關鍵,據知有軍方人士對巴育感到不到,未知會否發動政變,成立軍政府2.0。