泰國首都曼谷示威者今日連續第7日繼續發起示威行動,首相巴育晚上發表全國電視演說,表示情況一旦許可,將解除曼谷的緊急狀態令。(泰國首相新聞局提供)

【癲狗日報】持續3個月的泰國反政府示威升級,首都曼谷示威者今(二十一)日連續第7日繼續發起示威行動,重申要求首相巴育下台等「三大訴求」。巴育在晚上發表全國電視演說,表示情況一旦許可,將解除曼谷的緊急狀態令。

泰國首相巴育晚上向全國民眾發表演說,表示當局正準備解除上星期實施的緊急狀態令(泰語:พร้อมยกเลิกประกาศฉุกเฉิน),以紓緩國內緊張局勢。巴育指,

巴育表示,解除緊急狀態令的前提是沒有暴力事件發生。又強調,政治爭議必須要在國會內解決,呼籲民眾保持冷靜。

泰國在過去的一週中,示威活動席捲首都曼谷和其他城市。泰國民眾無視緊急狀態令和警方隨時鎮壓的威脅,並打破長期以來不公開批評王室的禁忌,更質疑阻礙討論改革君主制的惡法。

▼演說片段(泰文)▼

บางส่วนสำคัญจากแถลงการณ์ของผม เรื่องสถานการณ์และการร่วมกันนำพาประเทศเดินต่อไปข้างหน้า เมื่อซักครู่นี้• “หน้าที่ของผม…

Posted by ประยุทธ์ จันทร์โอชา Prayut Chan-o-cha on Wednesday, October 21, 2020

「微笑之國」泰國到底發生乜事?

泰國在7月武漢肺炎疫情緩和後,全國掀起一股示威浪潮,學生團體「自由青年」(FREE YOUTH)同月18日在民主紀念碑前號召逾千人抗議,並呼籲現屆政府修憲、解散國會和停止政治打壓。另外,示威者無懼當地禁止批評王室的「不敬罪」(lèse-majesté),要求當局訂立新憲法限制泰王權力,其後運動越演越烈,成為2014年軍事政變後,最大規模的抗議活動。

上週三(十四)有大批反政府示威者和支持王室人士爆發衝突,示威者其後更包圍首相府,當局隨即宣佈曼谷由上週四(十五)起進入緊急狀態,大批防暴警察開始清場,當晚在曼谷拉瑪一世路以水炮車驅散和平示威者,造成至少7人受傷,引發社會猛烈抨擊,更有不同界別的知名人士發聲譴責。

根據泰國緊急法,政府有權下令禁止發布可能影響國家安全的新聞與網上資訊、禁止5人或以上的集會、以及限制進入部分區域,包括首相府。

有分析認為,首相巴育立場軟化,惟軍警的取態或成示威關鍵,據知有軍方人士對巴育感到不到,未知會否發動政變,成立軍政府2.0。