【癲狗日報】中國在香港實施《港區國安法》,引起國際社會關注,早前多國先後取消與香港的引渡協議。而繼法國、德國、芬蘭後,歐盟再有成員國出手。愛爾蘭宣佈,暫停與香港的引渡逃犯協定。

在首都都柏林,愛爾蘭政府宣布,鑑於《港區國安法》實施,暫停與香港執行引渡逃犯協定。

愛爾蘭外長高雲尼(Simon Coveney)出席國會質詢時向議員表示,當局在檢討後,已經在本月13日作出暫停執行引渡逃犯協定。高雲尼表示,國安法實施前沒有經過香港社會和立法會的諮詢,中國的舉動,讓香港獲得高度自治的承諾面臨嚴重風險。“This decision … clearly signals Ireland’s concerns in relation to the rule of law in Hong Kong and the erosion of judicial independence promised under the ‘one country, two systems’ principle,”因此,愛爾蘭與與其他歐盟國家的一致決定,以相關方式去清楚告訴中國在所謂「一國兩制」承諾下,對侵蝕香港法治和司法獨立的關注。

中國早在去年11月就開始密謀立國安惡法,惟受武漢肺炎疫情影響,一直到今年5月才在全國人大常委會開始進行所謂立法程序,並一直保密法案的全部細節,直到法案通過之前,甚至連港共呀頭林鄭月娥都表明並不國安法。

中國一直就事件解釋,指去年發生的反修例運動嚴重威脅國家安全,因此立法是解決去年動亂引發的動盪,保持香港社會繁榮穩定。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

根據香港律政司網站在今年4月22日的資料顯示,目前與香港簽訂引渡協議的國家有19個國家,包括捷克、葡萄牙、印度、印尼、韓國、馬來西亞、菲律賓、星加坡、南非、斯里蘭卡等。由於法國早前已經簽署協定,在尚未生效前宣佈中止,因此不計算在內。目前有9個國家已先後因應《港區國安法》而中止與香港的引渡協議,除愛爾蘭外,包括加拿大、澳洲、英國、紐西蘭、德國、法國、芬蘭、以及美國。目前,實質生效的國家只剩下11個。

分析指,歐盟成員國目前僅剩3個國家與本港有簽署引渡協議,其中葡萄牙立場親中,捷克內部則持兩極意見,相反荷蘭早前曾表示反對《國安法》,相信荷蘭有可能會跟隨步伐,暫停與本港的引渡協議。

相關新聞:

【港區國安法】芬蘭暫停與香港引渡協議 保安局表示堅決反對

【港區國安法】美國宣佈中止與香港三項雙邊協議 包括引渡協議

【港區國安法】加拿大暫停與香港引渡協議 同時禁止向香港出口敏感軍用物資

【港區國安法】澳洲宣佈暫停執行與香港的引渡協議 延長港人簽證期至5年申請永久居留權

【港區國安法】英國宣佈即時中止與香港引渡協議

【港區國安法】紐西蘭宣佈中止與香港引渡協議

【港區國安法】德國宣佈中止與香港引渡協議

【港區國安法】歐盟歸邊!?宣布限制對港出口敏感科技並審視港人簽證待遇

【港區國安法】法國外交部宣佈放棄早前與香港簽訂的引渡協議