韓國三星集團會長李健熙今日因病去世,享年78歲。(法新社)

【癲狗日報】韓國三星集團會長李健熙今(二十五)日因病去世,享年78歲。 三星表示,將會低調舉行葬禮。另外,由於其獨子李在鎔近年醜聞不斷,外界關注領導層能否進行順利交接。

據韓聯社報道,李健熙2014年5月起開始因急性心肌梗塞入住三星首爾醫院接受治療,昏迷逾8個月才逐漸清醒。其後健康情況開始欠佳,一直臥病在床。

據了解,李健熙近期仍能自行呼吸,每日接受康復治療,惟因病情惡化,經搶救無效後於今日早上去世,離世時家人陪伴在側。

李健熙為三星創始人李秉喆三子,1942年生於日治朝鮮慶尚南道。李健熙先後卦日美留學,其中在1965年在日本早稻田大學獲得經濟學學位。翌年赴美國留學,獲得佐治華盛頓大學獲得MBA學位。同年回國後,進入三星旗下的東洋廣播公司,

李健熙在父親於1987年因肺癌逝世後,成為三星集團第二任會長。李健熙上任後雄心壯志,僅出任會長3個月便大刀闊斧,更提出「二次創業宣言」,將三星集團從低質量的大規模生產,改造為事業遍布全球的跨國企業。其後在1993年提出「新經營」等根本性改革經營理念。最終三星在他的帶領下,在1996年躋身全球第五大集團,還成為成為國際奧林匹克委員會(IOC)委員。

直至2008年,李健熙宣布辭去三星董事長。同年7月16日,李健熙以被首爾中央地方法院非法轉讓經營權和逃稅為由判處3年監禁,緩刑5年。2009年12月31日,李健熙因幫助韓國申辦2018年平昌冬季奧林匹克運動會有功,獲得時任韓國總統李明博特赦。李健熙在翌年回到三星管理層。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

獨子李在鎔醜聞不斷 外界關注領導層能否順利交接

李健熙育有一子三女,其中么女李尹馨於2005年在美國紐約留學期間,在曼哈頓東村一棟公寓自殺身亡。外界關注領導層能否進行順利交接,如無意外,集團第三代繼承人將為李健熙獨子李在鎔。惟李在鎔近年醜聞纏身,導致領導層能否順利交接增添不明朗因素。其中在去年三星成立50週年期間,太子爺捲入前總統朴槿惠的貪腐案被發還重審。今年9月,又被指在幾年前一宗併購交易中,操控股價,被控以會計詐欺與操控股價等罪。

另外,李在鎔幾個月前曾表示,不會將三星企業經營權,交予第四代家族繼承人管理,外界已預測三星的領導層組織結構,可能會發生極大變化。

根據《福布斯》(Forbes)統計,李健熙與妻子洪羅喜的身家合共約209億美元,是韓國首富。李健熙遺下的各項資產的法定繼承人,包括李在鎔以及李在鎔兩名妹妹李富真以及李敘顯,眾人將面臨巨額的遺產繼承稅,或會影響三星電子的股價。