亞美尼亞與阿塞拜疆在納卡地區衝突持續逾一個月。亞美尼亞外長米納斯達簡欣(右二)以及阿塞拜疆外交部長拜拉莫夫(左二)昨日在美國、法國和俄羅斯的斡旋下,於瑞士日內瓦舉行會談。(亞美尼亞外交部)

【癲狗日報】亞美尼亞與阿塞拜疆在納戈爾諾-卡拉巴赫地區,即「納卡地區」的衝突持續逾月,兩國外長昨(三十)日在多國斡旋下,於瑞士日內瓦召開會談,但仍然未有達成新一輪的停火協議。不過雙方仍然同意緩和當前緊張局勢,包括落實承諾不以平民或非軍事設施為攻擊目標的措施。然而,亞美尼亞在會後卻向「大哥」俄羅斯求助。分析指,衝突恐怕會進一步升級。

亞美尼亞外長米納斯達簡欣(Zohrab Mnatsakanyan)以及阿塞拜疆外交部長拜拉莫夫(Jeyhun Bayramov)在瑞士日內瓦舉行和平會談,協調今次會面的是由美國、俄國、以及法國代表所組成的「明斯克集團」,三國都有派特使參與會談。集團其後發表聲明,表示已經促請亞美尼亞與阿塞拜疆雙方全面履行早前達成的停火協議,並提供開放與實質性平台讓雙方交換意見。

聲明又指,兩國還同意互相移交殉職人員遺體,以及在1高內向對方提供戰俘名單,希望達至最終互換戰俘的目的。

僑居瑞士的亞塞拜疆人示威,指「納卡地區」為國家領土。(Azernews)

另外,在會場外,有僑居當地的亞塞拜疆人示威,指「納卡地區」為國家領土,亞美尼亞的做法正分裂國家。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

亞美尼亞會後要普京表態 俄羅斯回應指一旦境內遇襲會提供協助

然而,亞美尼亞在會後卻採取進一步行動,總理帕仙欣(Nikol Pashinyan)正式向俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)提出,要求就俄方提供保護。俄羅斯外交部今(三十一)日回應指,如亞美尼亞境內受襲,會提供所有必要的協助。

分析指,衝突恐怕會進一步升級,由於俄羅斯在亞美尼亞有軍事基地,與葉里溫政府亦有防衛聯盟協議。俄羅斯的表態預告一旦亞美尼亞境內受到襲擊,隨時會出兵協助。另外,俄方的表態亦同是向阿塞拜疆的兄弟國土耳其作警告,指安卡拉當局一旦踩過界攻擊亞美尼亞,俄方會予以還擊。

亞美尼亞與阿塞拜疆在「納卡地區」自9月27日發生衝突以來,已三度達成停火協議。兩國在10月10日於俄羅斯的斡旋下達成首次停火協議,其後17日與25日亦再度2次達成協議。然而,雙方在每次協議生效後,仍有炮擊情況發生,均指責對方違反協議。

為何亞美尼亞與阿塞拜疆兩國關係在前蘇聯解體後一直勢如水火?

納卡地區周邊形勢圖,可見亞美尼亞在地理上處於土耳其和阿塞拜疆之間。(癲狗日報製作)

亞美尼亞與阿塞拜疆均為高加索國家和前蘇聯加盟國,當時兩國關係不錯,雙方人員互相來往。惟在1991年蘇聯解體後,高加索3個加盟國先後宣佈獨立,其中亞美尼亞與阿塞拜疆就一直為爭奪「納卡」地區,爆發持續3年的軍事衝突,造成逾3萬人喪生。雖然雙方在1994年達成停火協議,但兩國多年來一直在邊境地區刷槍走火。今年7月雙方就已經在該處發生軍事衝突。

簡單而言,衝突的原因是前蘇聯留下的「蘇州屎」。由於「納卡」在過去一直屬於阿塞拜疆蘇維埃社會主義共和國管治,因此國際普遍承認「納卡」地區是阿塞拜疆一個自治州,惟當地大部分居民是亞美尼亞裔人,信奉天主教,與阿塞拜疆主流的伊斯蘭派截然不同,導致當地亞美尼亞人要求獨立,最終宣佈建立納戈爾諾-卡拉巴赫共和國,並獲亞美尼亞政府支持。然而,阿塞拜疆指「納卡」為不可分裂的部份,指責亞美尼亞分裂國家。

「納卡」主權爭議,導致兩國關係20多年來一直勢如水火,雙方在外交上幾乎零交流,在任何體育競技上都處於仇人見面,分外眼紅的情況。另外,阿塞拜疆更禁止亞美尼亞公民或任何亞美尼亞裔人士入境。雙方在體育競技層面亦是嚼穿齦血。其中阿塞拜疆在2年前於首都巴庫舉行歐霸盃決賽,惟決賽其中一方阿仙奴陣中球員米希達恩(Henrikh Mkhitaryan)為亞美尼亞人,雖然獲阿塞拜疆官方保證能順利出入境,但最終仍以安全問題為由,拒絕到當地參加決賽,阿仙奴亦最終以1:3不敵車路士,繼2006年後再失落歐洲賽錦標。

另外,外國遊客如果在入境阿塞拜疆時被發現曾到訪過「納卡」地區,將被終生禁止入境。《癲狗》一名記者去年曾到訪亞美尼亞進行外景拍攝工作,離境時亦因BN(O)護照上有阿塞拜疆的出入境印章,一度被亞美尼亞邊境人員扣留問話數分鐘,最終仍獲放行,官員更笑言,「亞美尼亞有好多靚地方,唔好再去阿塞拜疆」。