史上最不堪的美國總統大選投票結束逾一日,4個搖擺州份至今仍未完成點票。(AP)

美國大選投票結束逾一日,截至香港時間今(五)日晚上10點,4個搖擺州份仍未完成點票。拜登早前以具爭議性的郵寄選票連取威斯康辛州和密芝根州兩個搖擺州。目前以264張選舉人票遙遙領先尋求連任的總統當勞侵多達39票,只要再取下搖擺州內華達州,就剛剛好有足夠的270張選舉人票在未來4年入主白宮。筆者並非美國公民,沒有投票權,也不會干涉別國的選民政治取向。然而,今屆選舉關鍵不在俄亥俄州、亦不在佛羅里達州、也不在賓州,也許是內布拉斯加州。當地因為與別不同的選票方法,導致拜登在這個有5張選舉人票的「紅州」偷雞成功,奪取其中1張選票人票,導致拜登選舉人票由263變成為264,或成為入主白宮的關鍵。

「紅州」內布拉斯加州另類選舉制度,導致拜登在第2選區,即奧馬哈市(黃圈)爆冷勝出,奪取其中1張選票人票,或成為入主白宮關鍵。(資料圖片)

位於中西部大平原區的內布拉斯加州,過去曾是美國大荒野的一部份,不過今日這個靠近密蘇里河畔的州份,在全國農業幾乎獨佔鰲頭。當地目前正致力發展科學農業技術,將多處改建成大型牧場或農場,令當地農地越益發達。內布拉斯加州在歷史上大多數時間裏是「紅州」。自1940年起,當地除1964年大選(民主黨人林登·莊遜)外,大選的選舉人票幾乎都全歸共和黨參選人所有。在上屆大選中,當勞侵當時以58.75%比33.7%的得票率,擊敗當年民主黨候選人希拉莉.克林頓(Hillary Clinton),拿下內布拉斯加州的5票。

當地選舉制度與其他州截然不同,內州與緬因州一樣,採用眾議員選區方式,即允許分配選舉人票,其中兩張歸給在全民投票中勝出的候選人,在內布拉斯加州3個國會選區中勝出的候選人,可各得一張選舉人票,從而達到選票分散的目的。

然而,拜登在州第2國會選區爆冷勝出,在最大城市奧馬哈(omaha)2個區合共獲得166,224張選票,其中在杜格拉斯(Douglas)獲得141,140張選票,總數多總統當勞侵近1萬9千萬張票。

筆者以當前情況作一假設,如果當勞侵早前可以盡取5張選舉人票,就算拜登在不久將來在內華達州勝出,取得6張選舉人票,仍然差一張才能到達過半270張的門檻。屆時當勞侵只要在餘下3個搖擺州,包括賓州、佐治亞洲、北卡羅萊納州勝出,即時宣告勝選。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

筆者並非美國公民,沒有投票權,也不會干涉別國的選民政治取向。所以理智告訴我,不要學大多數港人般,投放過多感情。是的,感情絕對會有,因為美國為世上唯一強國,大選結果會影響往後4年的對外政策。但是,誰入主白宮,是當地選民的事,「自己的票自己受」。所以我不會學人去屌票,既沒有資格,也沒有理據。

90後的我,已經記不清2000年的爭議性選舉細節,因為當時還是個不懂事少年。惟翌年的9.11至今記億猶新。今次選舉相信是筆者短短二十多年人生中最波詭雲譎的一次,試問有邊個在選前會料到,內華達州6張選舉人票會決定勝負?

另外,兩大陣營上至參選人和團隊、下至支持者,毫無底線。相信無論兩名主要候選人之中,任何一人在全美538張選舉人票中拿下一半,即270張,去入主白宮都會出現一系列的法律訴訟,快則幾星期,慢則幾個月。另外,今次選舉,當地媒體、社交網站的種種醜陋行為盡顯無遺,共同塑造史上最不堪的美國總統大選,幾可肯定是前無古人,後無來者。筆者不禁反思,到底一個七十而從心所欲,不踰矩的當勞侵,在過去近4年,到底對美國一班虛偽權貴甚至左派人士帶嚟幾大的衝擊,要迫使佢哋正式咁除低虛偽嘅面具,同佢玩場End Game。

作者簡介: William Luk,癲狗日報記者,有時間就拎起背囊周圍走。Facebook專頁大不列癲狗,主要介紹各國世界遺產、風土人情、宗教文化。

■癲狗報料熱線: 93564254