美國大選點票至今仍未完成,惟多間當地傳媒已經推算民民主黨候選人拜登勝出。至於爭取連任的當勞侵仍未承認落敗,重申團隊在法院作出挑戰。(CNN)

【癲狗日報】美國總統選舉點票至今仍未完成,惟多間傳媒昨(七)日都已經推算民主黨候選人拜登將成為未年4年白宮新主人。拜登其後發表勝利演說,承諾成為一位團結國家的總統,又稱當務之急是對抗武漢肺炎疫情和復甦經濟。至於爭取連任的當勞侵未有承認落敗,重申選舉仍未結束,團隊會在法院挑戰大選結果,確保由合法的人當選。

根據美國多間傳媒推算,拜登在關鍵搖擺州份的賓夕法尼亞州憑大量「郵寄選票」反勝總統當勞侵,已取得逾270張選舉人票,將成為第46任美國總統。另外,拜登的社交網站Twitter已更改稱呼為「總統當選人」。消息一出,拜登的支持者上街熱烈慶祝。至於當勞侵的支持者亦發起集會,高叫停止竊取選舉等口號。

而在各大傳媒公佈推算拜登勝選的新聞時,總統當勞侵被傳媒拍攝到在打高爾夫球,似乎並未受相關消息影響。

早前一直低調的拜登在當地時間晚上發表勝選感言,表示上任後的任務是全力對抗武漢肺炎疫情,復甦經濟。拜登又稱,大家都是美國人,希望未來執政4年可以不分黨派,一起合作。

據美國親民主派媒體有線新聞網絡(CNN)報道,拜登會在下週一(九)率先公布由科學家和防疫專家成立的12人抗疫專責小組,協助制定抗疫計劃。至於內閣名單預計大約要到感恩節才會公布,據報會力求多元化,並邀請奧巴馬時代官員回巢。分析指,年事已高的拜登在未來4年執政期間會沿用奧巴馬時期的政策,亦會推翻當勞侵大量的行政命令。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

內華達州和賓州成關鍵 惟郵寄選票問題多恐有訴訟

分析指,內華達州和賓夕法尼亞州兩個搖擺州是拜登今次被傳媒推算勝選的關鍵。多間美國傳媒推算,拜登在這兩個州勝出後,奪得26張選舉人票,他的選舉人票增至290張,超過當選所需的270張。惟今屆郵寄選票問題多多、不同州份都出現電腦點票錯誤、選民被要求重返中心驗票確認等情況,再加上爭取連任的當勞侵結束團隊會在各州法院甚至最高法院去挑戰大選結果,恐怕未來一個月仍然「有排搞」。

目前只剩兩個搖擺州份未完成點票,包括佐治亞州和北卡羅萊納州未有結果,兩州共有產生31張選舉人票。按照多間美國傳媒推算,即使當勞侵在這兩州勝出,仍未能達到270票的當選門檻,無法連任。

另外,共和黨人早前入稟法院,要求即時停止點算賓州在11月3日大選日後收到的郵寄票,以及將這批選票分開處理。最高法院保守派大法官阿利托前日駁回停止票點的要求,但同意將在11月4日至6日收到的選票分開計算,將交由最高法院全院審議如何處理這些選票。然而,賓州所涉及具爭議的選票只有約不到4千張,按照目前拜登在當地的得票逾4萬1千張票的優勢,即使相關選票全部作廢,恐難以改變大局。

兩院點票激烈至今仍未結束 若共和黨奪參院可起制衡作用

今屆美國大選選情激烈,除總統大選外,眾議院和參議院兩院的點票至今仍未結束。其中參院的最終結果要在明年一月才見分曉,因為佐治亞州目前還沒有任何一位候選人得數過半,因此,該州將在明年1月5日舉行第二輪選舉選舉投票。分析指,若參議院由共和黨控制,即使拜登當選,仍會有一定的執政困難。

美國大選即使有結果後仍有程序要進行 州議會在必要情況下可根據憲法自行定出勝選人

今屆美國總統被喻為史上最具爭議性的一屆。然而,即使大選選舉真的有結果。仍有一系列程序要進行。全國51個州要在12月8日,即「安全港限期」前,定出勝選人。同月14日要舉行選票人團會議選出新一任正副總統。惟一旦大選出現問題,州議會可能會在安全港期限當日,根據憲法(ART. II, SEC. 1, §2)定出勝選人。而共和黨目前控制多個搖擺州的立法機關,包括賓州、密芝根、北卡等,即使拜登確定勝選,隨時出現共和黨定出當勞侵勝選的情況。

如果明年1月6日仍然沒有得出贏得多數選舉人票的人選,國會將會通過一場所謂權變選舉(CONTINGENT ELECTION)去決定大選結果,其中總統將由眾議院選出,副總統將由參議院選出,將意味下屆會首次見到總統與副總統來自兩大黨派。