藥廠輝瑞稱,與德國生物新技術公司共同研發的疫苗後期測試數據顯示,逾9成有效,但不會短期內面世。(路透社)

【癲狗日報】武漢肺炎肆虐全球,累計確診人數突破5千萬。疫情看似永無寧日,唯再有疫苗試驗取得顯著數據,美國藥廠輝瑞(Pfizer)及德國生物新技術公司( BioNTech )今(九)日公布,武肺疫苗後期測試數據,指合力研發的疫苗逾9成,但稱短期內不會面世。

藥廠輝瑞表示,根據外部及獨立數據監察委員會的初步數據顯示,逾4萬3千多名戚加測試中的武肺病毒疫苗的人,僅有94人在接種後仍然染疫。結果逾9成有效,可以預防病毒感染,但強調不表示短期內疫苗可以面世。

輝瑞又強調數據非常初步。現時的數據僅有助向美國監管當局提出在緊急情況下使用疫苗的申請,進一步的測試仍在進行。

美國總統總統當勞侵亦在社交網站Facebook發文指,輝瑞疫苗有效率達九成是重大消息,表示疫苗將很快面世。

據了解,接種輝瑞武肺疫苗的人會先後接種兩劑疫苗。輝瑞表示,在接種首劑疫苗的28天後,就可達至預防感染的效果。