佐治亞州務卿拉芬斯佩格表示,將會進行人手重新點票,但必須在下週五(二十)前完成。(Getty Images)

【癲狗日報】今屆美國大選爭議不斷,目前有兩個州點票仍未結束。雖然多間當地傳媒已推算民主黨候選人拜登取得足夠選票人票入住白宮。惟搖擺州之一佐治亞州將會進行人手重新點票。至於總統當勞侵昨(十一)日出席退伍軍人節紀念儀式,繼續指責對手選舉舞弊。

當勞侵夫婦昨日前往阿靈頓國家公墓,並出席退伍軍人節紀念儀式,是大選後兩人首次公開露面。但他沒有發表演說,其後返回白宮。

目前佐治亞州點票逾9成,拜登憑郵寄選票反先特朗普約1萬4千票,兩人差距只有0.2%。州務卿拉芬斯佩格(Brad Raffensperger)已經宣布將會進行人手重新點票,但必須在下週五(二十)前完成。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

參院點票激烈至今仍未結束 佐治亞洲兩席明年1月再投票

除總統大選外,參議院的點票至今仍未結束,共和黨取得過半議席,但仍差一席才可繼續控制參院。惟參院結果最快要在明年一月才見分曉,因為佐治亞州目前還沒有任何一位候選人得數過半,因此該州將在明年1月5日舉行第二輪選舉選舉投票。分析指,若參議院由共和黨控制,即使拜登確實當選,仍會有一定的施政困難。

美國大選即使有結果後仍有程序要進行 州議會在必要情況下可根據憲法自行定出勝選人

今屆美國總統被喻為史上最具爭議性的一屆,其中多個搖擺州份的點票時間漫長,原因在於有大量郵寄選票或者出現電腦點票「針錯數」的情況。另外,紐約州亦曾經確認,有確認或疑似已經離死的人士郵寄自己的選票、並被計入投票結果。「死人都投票,真係前無古,今後無來者。」。

然而,即使大選選舉真的有結果。仍有一系列程序要進行。全國51個州要在12月8日,即「安全港限期」前,定出勝選人。同月14日要舉行選票人團會議選出新一任正副總統。惟一旦大選出現問題,州議會可能會在安全港期限當日,根據憲法(ART. II, SEC. 1, §2)定出勝選人。而共和黨目前控制多個搖擺州的立法機關,包括賓州、密芝根、北卡等,即使拜登確定勝選,隨時出現共和黨定出當勞侵勝選的情況。

如果明年1月6日仍然沒有得出贏得多數選舉人票的人選,國會將會通過一場所謂權變選舉(CONTINGENT ELECTION)去決定大選結果,其中總統將由眾議院選出,副總統將由參議院選出,將意味下屆會首次見到總統與副總統來自兩大黨派。