一預所料,歐美各國陸續對四名議員遭褫奪資格,以及所謂「泛民總辭」作出回應。美國國家安全事務奧拜恩直指北京在港所作所為,是以「一國兩制」作為獨裁統治的遮羞布。且不管這位國家安全事務顧問的任期是否只剩下兩個月,由他補充國務卿龐貝澳較早前就香港最新情況的簡短評論,意味美國下一輪對香港的制裁將會升級,皆因奧拜恩所代表的是白宮(即當勞侵),而非負責外交的國務院。翻查紀錄,奧拜恩對上一次談及香港是壹傳媒老闆黎智英被捕。歐盟發聲譴責則是例行公事。更值得注意的是,香港殖民地的前宗主國英國有何反應。英國外長藍韜文直指,中國明顯違反英中聯合聲明。但今時今日,空洞的譴責對北京毫無震懾作用。英國報章稱,在國會各黨派壓力下,外長會在短期內宣布,對至少四名港官實施制裁。不過,對部分港人而言,最實際是開放逃生門,放寛港人移民限制。昨日(十一月十二日)深夜,加拿大宣布,因應中國在港推行《國安法》,將為港人移居加國大開方便之門。

衆所周知,加拿大因華為孟晚舟案成為美中之間的磨心,兩名加國公民其後被中國以涉嫌間諜罪拘留,至今未獲釋。總理杜魯多周三(十一日)表示,加拿大不會屈服於中國的「脅迫外交」,並認為屈服只會帶來長期的壞處。在杜魯多講話後不久,加拿大聯邦移民、難民及公民部長文迪奇諾宣布,現時香港情況令人嚴重憂慮,渥太華當局會推出三項新措施,放寛對港人移民政策,主要為年輕人到當地發展機會,最重要的是干犯加拿大不認受的罪行,例如《國安法》,不會影響申請政治庇護難民資格。政治庇護申請失敗亦可優先申請「遣返前風險評估」,豁免一年等候期。新措施包括:為在加拿大畢業的香港留學生提供新工作簽證,並提供成為永遠居民途徑;加快審批家庭團聚申請;三十萬持加國護照的港人可在任何返加,所需文件及手續會加快處理。他説:「今天的宣布,是在一連串與加國關係密切的事態發展背景下而作出的。」

英國將於明年初開放BNO移民申請,加拿大又宣布放寛香港移民,證明歐美政府一致預計,香港未來一段日子會出現動盪,它們亦已將中國的可能反應計算在內。前港督彭定康評論有關新措施時指出,「香港年輕抗爭者不但有普遍高學歷及智識水平,更加尊重民主、自由、法治,並願意付出犧牲去爭取這些珍貴的普世價值,相信他們將為加拿大帶來可觀的貢獻。」英國「香港監察」羅渣士則呼籲,美國、紐西蘭,以及其他歐盟國家盡快推出「逃生艇計劃」,實質協助香港抗爭者。

無論香港年輕人選擇留下或離開,歐美政府的行動顯示,這是自八九年六四事件以來,中國外交上遇到的最大挫折,挫折在於歐美諸國不再專顧經濟利益,漠視中國在人權方面的嚴重倒退。以往歐美諸國對新疆、西藏的狀況視而不見,即使發聲亦口惠而實不至,但香港的抗爭運動,卻足以令它們醒覺到共產政權的邪惡本質,作出較實質的回應。香港年輕人以血和淚,為人類文明作出了巨大的貢獻。

梁錦祥

(本欄逢周六、日休息,敬希讀者垂注)