【癲狗日報】香港記者協會計劃星期日(十五)於港島區舉辦遊行,聲援早前被政治檢控的香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲。惟記協昨(十二)日收到警方反對通知書,並在今(十三)日向公眾集會及遊行上訴委員會提出上訴,委員會裁定上訴成功。惟要求苛刻,包括實名登記等,美其名要求防疫,但實際上打開遊行實名登記先例。另外,記協副主席陳朗昇在見記者時,竟一度舉起V字手勢,令人百思不得其解。

上訴委員會經過三小時會議,一致裁定記協上訴成功。但獲有條件批准遊行,包括必須於明(十四)日前,獲得政務司司長張建宗批准豁免「限聚令」,以及符合提出的要求才可舉辦。

記協副主席陳朗昇在上訴得到裁決後,步出大樓外見記者,但一度舉起V字手勢,令人百思不得其解,「好高興可以申請到遊行」。他稱事件對新聞自由以至記者工作有很大影響,「新聞自由係全香港人嘅資產,新聞自由唔單只屬於新聞業界」,但陳生知否香港新聞自由早已名存實亡,今日香港已經爛無可爛,點解仲有雅致去舉起V字手勢?

陳朗昇又指,記協願意遵守多項防疫措施,包括實名登記,增加糾察人數、提供搓手液、量度體溫等,並首次謝絕公眾人士參加。參與人士只包括記協會員、新聞工作者及新聞系大專老師和學生等。陳又稱,記協不會將報名的表格交給其他部門。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

遊行聲援早前被政治檢控的香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲,暫定在當日上午十時半至下午兩時半,由港灣道步行至政府總步,預計有一千人參與。警方早前以疫情為理由反對,指大會預計有逾千人參與,增加病毒傳播風險,表明不贊成任何替代路線。

記協指,本週三(十一)曾去信張建宗,要求批准是次遊行成為豁免群組,但至今未獲回覆。由於時間不多,會開展籌備的工作,如果週六仍未收到政府回覆,將會宣布取消,否則申請者會面臨法律風險。

點此觀看更多【本地新聞】

【臨立會】泛民辭職後有小組委員會流會 建制派呼籲民主派留守議會

【武漢肺炎】本港新增6宗確診 再有2宗源頭不明個案

【武漢肺炎】消息:本港新增約6宗確診 再有源頭不明個案

【武漢肺炎】本港新增23宗確診 42歲男染疫曾出席婚宴恐播毒

【臨立會】泛民集體辭職非總辭 胡志偉講嘢毫無重點

【武漢肺炎】消息:本港新增約23宗確診 包括多宗源頭不明個案

沙田奪命交通意外瘋狂司機衝燈撞死鐵騎士 釀一家庭破碎

【臨立會】四議員被中共DQ 泛民15人決定明早大會「總辭」

接受委任又如何?中國人大DQ四泛民議員

更新時間: 2020年11月13日(五)22:10
建立時間: 2020年11月13日(五)21:53

■癲狗報料熱線: 93564254