法國近年示威不斷,警民關係惡化。有網民對部分被指濫暴的警員「起底」。當地國會下週將審議禁止起底法案,惟新聞界發聯署反對,質疑打壓新聞自由。(資料圖片)

【癲狗日報】法國近年示威不斷,警暴問題日益嚴重。雖然有警員曾被刑事起訴,但當地國會下週將審議新法案《整體安全法案(Sécurité globale),其中一條為禁止任何人惡意散布警員和憲兵的影片和相片,變相阻止起底。當地逾40個記者組織已發起聯署反對,指當局動機是要妨礙揭發警暴,又質疑法案界線模糊,擔心會危害言論及新聞自由。

相關議案由國會兩個黨包括多數黨「共和國前進!」提出,法案的訂立源於前年的黃背心運動,許多警員遭網民「起底」,資料更被上傳到各個社交平台流傳,甚至導致家人被人「私了」或騷擾。

其中法案第24條具爭議性,因為列明任何人「以任何途徑惡意散布警察和憲兵執勤照片或影片,令人認出他們的樣貌或身份,造成身心傷害」,即屬違法,可被判監一年和罰款4萬5千歐元。雖然內政部部長達馬寧聲稱,越來越多警察和憲兵在執法期間被針對和恐嚇,法案旨在保護他們。達馬寧又指,會要求電視台或網民在發佈相關影像前,先對涉事警員「打格仔」。但電視台如何在直播中做到完美無暇的打格?根本無可能。逾40個記者組織發表聯署聲明,指有關條文削弱新聞自由,要求達馬寧撤回該條條文,以免損害新聞自由。

另外,有大批民眾在請願網站「Change.org」發起聯署反對,截至今(十三)日中午,已有逾5萬人簽署。

當地新聞業界擔心,法案賦權警方無限權力,可以任意搜查記者住所和辦公室,並查閱記者的電郵和社交網站帳戶作搜證。

至於無國界記者(RSF)認為草案內容定義含糊,要求當局清楚保證草案不會賦權警員拘捕正進行拍攝的記者,或阻止記者和新聞機構刊登或播放警員影像。因為如有記者進行拍攝時,警員假設當事人正有傷害意圖,已經可以阻撓或拘捕該名記者,達至阻止記者正常採訪的目的。

另外,有曾經到香港採訪反修例示威的法國記者向《癲狗》表示,自己曾在去年採訪黃背心示威被警方按地制服拘捕,但最終證實記者身份後,獲無條件釋放。該名記者表示,若果惡法一旦通過,將來在示威現場進行拍攝時,擔心將鏡頭對準警員方向,會遭受不合理對對。又形容條文不合理,「這是中國和香港嗎?不!我生在自由的法國,但法案一通過,還有合理的採訪自由嗎?」

法國警方近年處理示威的手法備受爭議,有警員更被指控在黃背心運動濫暴濫捕,包括用橡膠子彈將示威者射至失明。另外,有香港記者在當地採訪期間,曾被震撼彈破片弄至腿部嚴重受傷,須即時送院治理。