【癲狗日報】美國總統當勞侵再出招,以國家安全為由簽署行政命令,禁止美國公民或企業投資31間被認定由中國軍方擁有或控制的企業,並於明年1月中實施。被禁的包括華為、中國移動、中國電訊等上市企業。中國外交部再度「玻璃心」發作,批評美國做法出於政治動機,要求撤銷。更一改之前態度,祝賀民主黨候選人拜登當選,明顯出於政治動機要激怒當勞侵。其實中國點解唔制裁蘋果呢?不過我哋見連《環球時報》總編胡錫進都要用I-Phone發文,就知「口裡說不,身體很誠實」。

美國總統當勞侵引用《國家緊急法》等法例頒布行政命令,由明年1月11日東岸時間早上9時半起,禁止所有美國公民和企業買賣或投資在31間中國企業的證券或其他衍生產品。當勞侵認為,這些中國企業利用美國的資金,協助軍事、情報及其他安全機構發展,嚴重威脅美國國家安全。

31間名單上的企業涉及各行各業,包括中國移動、中國電信、中國鐵建、中國交通建設、華為、海康威等。

另外,當勞侵的行政命令亦規定美國公民和企業在明年11月11日之後,不能再持有上述中國企業的任何證券產品。

ollow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

截止本報截稿一刻,中國駐美大使館暫時未有回應。惟中國外交部下午已經急不及待批評美國做法,更即時「祝賀」民主黨候選人拜登勝選,到底係咪出於政治動機,「唔使問亞貴」。

中國外交部發言人汪文斌指,中方一直關注美國國內和國際社會,對這次美國總統選舉的反應,尊重美國人民的選擇,在此向拜登和賀錦麗表示祝賀,同時理解美國大選的結果會按照美國的法律和程序作出確定。

汪文斌在會上敦促美方停止以國家安全為借口,肆意打壓中國特定企業,撤銷「錯誤決定」。汪指美方的做法不單止嚴重損害中國企業的合法權益,也損害包括美國在內的各國投資者利益。又批評美方惡意污蔑抹黑中國軍民融合發展政策,中方將堅定不移維護中國公司的正當合法權益。