美國疫苗生產商莫德納宣稱,研發中的疫苗有效率近9成半,比輝瑞的9成還高。(Getty Images)

【癲犬日報】武漢肺炎肆虐全球,累計確診人數突破5千4百萬。疫情看似永無寧日,但繼輝瑞藥廠後,再有疫苗生產商逐步試驗取得顯著數據。美國疫苗生產商莫德納(Moderna)表示,研發中的疫苗早期數據顯示,有效率近9成半,比輝瑞的9成還高。

美國疫苗生產商莫德納表示,公司研發的武漢肺炎疫苗有效替代率達94.5%,比輝瑞疫苗的90%仍高,打算在數週內向法定申請生產許可。在進行,相關數據仍是初步數據。

莫德納在美國對3萬名志願者進行疫苗試驗,其中半數志願者註射2劑疫苗,注射時間相隔4週。其餘則採虛擬注射。數據顯示疫苗的保護率達94.5%,試驗亦沒有人出現免疫反應。

據了解,莫德納的疫苗無須像輝瑞疫苗必須要在攝氏零下75度保存。莫德納疫苗在攝氏零下20度保存可保存半年,若放在一般雪櫃都可以保存1個月,導致國際運輸方面成本降低。

相關新聞:【武漢肺炎】輝瑞稱疫苗逾9成有效但不會短期內面世

較早前,輝瑞藥廠表示,研發中的武漢肺炎疫苗,第三期臨床測試初期有效替代9成。

輝瑞指,超過4萬3千多名戚加測試中的武肺病毒疫苗的人,僅有94人在註射後仍然染疫。結果超過9成有效。但提示不表示短期內疫苗可以面世。據了解,植入輝瑞武肺疫苗的人會先後移植兩劑疫苗。輝瑞表示,在植入首劑疫苗的28天后,就可以達到至預防感染的效果。

美國食品及藥物管理局早前表示,即使批准使用莫德納或輝瑞的疫苖,但年底前的供應量仍屬於有限或配給供應,會優先提供予高危人士使用。

截至2020年11月16日,香港時間晚上9時,全球武漢肺炎確診人數為54,518,771人,其中1,319,267人不治。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook