港島旺區多處出現結業潮,其中中環更有逾20%吉舖。(癲狗圖片)

【癲狗日報】本港武漢肺炎疫情一直持續不斷,繼續重創各行各業。統計處今日(十七)宣佈,本港最新失業率為6.4%,仍低過市場預期。不過外界相信,失業率並未有完全反映實際情況,因為月底「保就業」資助完結或會出現更大規模結業潮,預期年底失業率或會反升至最高逾百分之7。另外,港島區內多個旺區都吉舖隨處見,其中中環更有逾2成吉舖,經濟復蘇遙遙無期。

政府統計處公布最新失業率,8月至10月經季節性調整的失業率為6.4%,與上次(7月至9月)公布的數字相同,其中零售、住宿及膳食服務業的失業率較上次明顯下跌。惟運輸業失業率升幅較大,達到6.2%,接近17年來,即沙士爆發的高位。

統計處指出,失業人數由7月至9月減少約2千人,至最新的25.78萬人。而就業不足率亦維持不變,仍處於3.8%水平。

中環吉舖隨處可見 經濟復蘇遙遙無期

雖然統計處指零售業失業率下跌,但根據多間地產商數據顯示,中環吉舖已經連續多月高企近兩成上月,吉舖隨處可見,至於其餘地區吉舖空置率均按月錄得上升趨勢。記者在2個月內到訪中環區內不同街道,發現吉舖越見越多,其中有舖丟空多月仍未獲商戶接洽,目測部分舖位業主張貼告示大減租金招客,惟仍然無人問津。

眾所周知,中環區內的皇后大道中一直獲全球眾多知名品牌爭先承租,名店林立,星光熠熠。但在武肺疫情重挫下,出現史無前例的零售寒冬,多個名牌近月先後撤出舖位。美國時裝品牌GAP在7月起已接連關閉本港5間分店,近期亦棄租進駐近10年的中環陸海通大廈旗艦店,據報業主以大劈四成租金放租,仍無人問津。本報記者早前到訪旗艦店,發現店內充斥星羅密布的減價促銷貨品。可見正準備清空存貨!有GAP員工向本報表示,近月零售額低處未算低,「疫情搞到好多人手停口停,根本無咩人買嘢。而家公司日日蝕錢,同埋好多同事己經停薪留職。」

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

羅致光:失業率現穩定跡象 會密切留意情況

「IQ博士」勞工及福利局局長羅致光表示,失業率在本地疫情受控下開始出現穩定跡象,稱會密切留意情況。但羅局長唔知係咪IQ過高,竟然話疫情受控,近日本港一直出現源頭不明個案,更加導致政府收緊防疫措施,所以何來穩定跡象呢?

羅致光續指,雖然失業率反映整體經濟情況在近月改善,但勞工市場情況仍然困難,因為僱主的招聘意欲應會依然趨向審慎,尤其是當經濟前景仍受正在變化的疫情所困擾。羅局長是否人格分裂?上面先講完疫情受控,而家又話疫情變化,前景唔明朗。

另外,羅致光未有回應月底「保就業」計劃結束後,政府有何對策。「保就業」兩輪都界外界圍插,指未確切惠及各行各業,僅紓緩到部分大企業的裁員壓力。早前國泰拎夠2輪錢就即炒大批員工,可見本港失業率係冇第3輪的情況下,隨時會出現大規模裁員潮。唉!香港有個咁嘅「二打六」做勞福局局長,真係「南無佬跌落糞坑」。「沒有最衰,只有更衰」。