【癲狗日報】本港武漢肺炎疫情進入第4輪爆發階段,今(二十)日再新增26宗確診個案,包括5宗輸入個案及21宗本地個案,疫情單日確診是自8月22日以來、近3個月最多的一日。本地患者來自全港多區,涉及不同行業。另外,有超過40宗初步確診,大部份為本地個案。累計個案增至5,518宗,其中108人不治。衛生防護中心及醫院管理局下午舉行疫情記者會,交代最新情況。

中心:駱克道舞蹈室「STARLIGHT DANCE CLUB」出現群組爆發

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增21宗本地個案中有9宗源頭不明,包括昨日初步確診居於屯門的73歲男子、居於何文田的27歲男紥鐵工人、居於沙田河畔花園的61歲女子、以及居於將軍澳的63歲的士男司機。另外,源頭不明患者亦包括一名於新蒲崗工作的49歲男子、一名42歲女子,以及3名家庭主婦。

張竹君又指,餘下12宗本地確診個案與早前個案有關,包括5名灣仔駱克道「Starlight Dance Club」舞蹈室的導師。至於目前初步確診有超過40人,有至少7人於不同日子曾到訪上述舞蹈室,目前亦有一名水吧員工初步確診。至於5宗輸入個案,患者分別由巴基斯坦、羅馬尼亞、英國、以及印度抵港。

張竹君在會上形容,患者來自各行各業,相信病毒傳播已深入社區,承認由於確診個案多,追蹤會有一定困難。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

醫管局:6人出院 8人危殆

醫院管理局總行政經理劉家獻表示,截至今早9時,再多6人出院,至今共5,239人出院。目前共有115名患者分別於19間公立醫院及社區隔離設施留醫,其中8人情況危殆,2人情況嚴重,其餘情況穩定。至於病房使用率方面,醫管局目前開放577間負壓病房,使用率為72%;1,060張負壓病床,使用率為64%。

劉家獻亦在會上交代公立醫院個人防護裝備存量,指目前的存量足夠使用6個月。