警方國安處人員今日下午進入中大校園蒐證,調查昨日過百名畢業生在校內發起遊行,並高叫港獨口號事件。(鄭凱帆攝)

【癲狗日報】中文大學昨(十九)日以武肺疫情為由,將學士學位畢業禮改為網上舉行,惟有過百名畢業生在校內發起遊行,聲援12名被送中港人和紀念反修例運動。但校方竟指有人高叫港獨口號、展示港獨橫額及旗幟決定報警。警方國安處今(二十)日下殺到中大校園內多個地方蒐證。另外,有公民記者在採訪期間與中大職員發生衝突,雙雙被警方帶走協助調查,最終獲放行。

警務處國家安全處(NSD)十多名人員下午約4時手持文件及圖片到中文大學校園多個地方進行搜證,包括聯合書院、新亞書院圓形廣場、研究生宿舍、巴士站等進行調查,並在上述地方使用相機拍攝相信曾被張貼「海獨」海報或噴漆的位置,沿途一直有中大保安組職員作出詳細說明,並協助及維持秩序。

另外,國安人員在進行調查期間,有不少畢業生正在校內拍攝畢業照片,為自己的校園生活畫上完美結號。有學生在聯合書院胡忠圖書館外拍攝畢業相期間,被國安要求離開和取走放於調查範圍內的物品。有學生向本報記者稱,認為國安高調進入校園是要借此恫嚇學生,又形容中大已完全跪低,「冇企喺我哋學生嗰邊,上年11月都係咁,香港讀大學同喺中國讀冇分別」。

相關新聞:

警方指國安處將接手調查中大校園涉干犯違反國安法活動

中大取消實體畢業禮學生遊行聲援12港人 校方指口號「顛覆國家政權」報警

公民記者蕭雲與職員爆衝突 現場氣氛一度緊張

直至下午約5時半,公民記者蕭雲在百萬大道被身穿一名反光衣的保安推跌,並與一名疑似中大職員的中年男子口角,現場一度混亂,警方更一度拉起封鎖線,亦有救護車到場戒備。最終兩人一同被警員帶到中大保安處進行調查,兩人最終未被起訴。

蕭雲稱,正在拍攝時突然有一名身穿反光衣的保安阻止他離開,並突然以「插水」方式向後倒地並將他推跌,導致其手臀輕微擦傷。但保安在地上反指是蕭雲將他推跌,並聲稱撞傷頭部。此時一名疑似中大職員的中年男子亦在旁附和稱見到蕭雲推跌保安,並阻止蕭離開。惹來在場人士不滿,其後要由中大輔導長陳國康和沙田區議員鍾禮謙上前調停。最終有警員前來,將眾人分開,並將蕭雲和保安帶到保安處進行調查,惟最終未起訴任何一方。

另外,有學生仍然在校內多處張貼橫額,包括12名被送中港人,以及在民主黨貼上不同政治訴求。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中聯辦發聲明支持特區政府和香港警方依法查處在中大涉嫌違反國安法行為

中聯辦發言人稱堅持支持特區政府依法查處中大事件。

至於禍港共匪組織中聯辦則表示,強烈譴責事件,並支持警方國安機構採取果斷措施,迅速偵辦案件,依法處理。

發言人指,對應屆畢業生來說,畢業典禮是一生中莊嚴神聖的時刻,但參與鬧事的粗暴行為,不僅違反防疫「限聚令」,也「嚴重褻瀆」絕大多數畢業生及親友的感情。更嚴重的是這些人公然製造撕裂和宣揚港獨,涉嫌違反《港區國安法》。

發言人強調,大學校園不能成為違法鬧事場所。《港區國安法》實施後,歷時一年的動盪局面和市民安全受威脅初步得以好轉,校園也剛剛能放下一張平靜的書桌。廣大市民都期盼能集中精力穩控疫情、恢復經濟、紓解民困。此時極少數人為了險惡政治圖謀,蠱惑一些學生鬧事,極不得人心。