今屆美國大選爭議不斷,總統當勞侵(右)堅拒承認落敗,更多次指有州份出現舞弊情況。搖擺州之一的佐治亞州已完成人手重點,民主黨候選人拜登(左)仍維持勝出。(Getty Images )

【癲狗日報】今屆美國大選爭議不斷,其中郵寄選票被指涉及程序不公等問題。雖然多間當地傳媒已推算民主黨候選人拜登取得足夠選票人票入住白宮,但總統當勞侵堅拒承認落敗,更多次指出現舞弊情況。其中搖擺州之一的佐治亞州早前進行人手重點選票,選舉官員公佈結果,確認民主黨的拜登勝出。但根據選舉條例,當勞侵陣營可要求進行第三次點票。

佐治亞州是關鍵搖擺州份之一,當地約5百萬名選民人投票。重點前,民主黨候選人拜登憑郵寄選票反先總統當勞侵約1萬4千多票。選舉官員表示,當局在重點過程中,在4個縣發現有未計算的選票,其他一些縣的結果亦有出入,但大選夜的統計非常接近。最終拜登的領先優勢縮減至大約1萬2千8百票,仍有在該州獲勝。

當勞侵團隊撤回對密芝根州的訴訟 威斯康辛州兩個縣將進行重點

美國總統當勞侵的私人律師朱利亞尼發表聲明,表示競選團隊在當地星期四早上決定撤回對密芝根州具有爭議的投票結果的訴訟。

朱利亞尼強調,應該點算每名選民選票,不應計算不合法選票,他又表示,經調查後,發現多個州分都出現重覆及統一違規情況,他認為是有計劃地進行,當中主要是由民主黨控制的大城市,形容這些都是「著名的貪污城市」,當中以費城和底特律,違規行為非常多。

密芝根州亦是搖擺州份之一,上屆當勞侵在此地險勝民主黨候選人希拉莉,今屆民主黨候選人拜登的得票,領先當勞侵逾15多萬票。惟當勞侵在點票中期前一直領先拜登,但拜登後來借大量郵寄選票反先當勞侵。

另外,搖擺州之一的威斯康辛州,選舉委員會早前應當勞侵陣營要求,在其中兩個縣進行重點工作,州務卿下令必須不遲於下月1日完成。當勞侵曾在威斯康辛州領先拜登,其後被拜登以大量郵寄選票超前,最終以約2萬票的差距勝出。當勞侵一方早前已支付約3百萬美元,用以重新點算當地兩個縣的選票的成本。惟有選舉官員估計,重點不會扭轉當勞侵落敗的結果。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

參院點票激烈至今仍未結束 佐治亞洲兩席明年一月再投票

今次進行重點的佐治亞州除總統大選外,參議院的點票至今仍未結束。目前共和黨仍未取得過半議席,仍差一席才可繼續控制參院。惟參院結果最快要在明年一月才見分曉,因為當地2個席位目前還沒有任何一位候選人得數過半,因此將在明年1月5日舉行第二輪選舉選舉投票。分析指,若參議院由共和黨控制,即使拜登確實當選,仍會有一定的施政困難。

美國大選即使有結果後仍有程序要進行 州議會在必要情況下可根據憲法自行定出勝選人

今屆美國總統被喻為史上最具爭議性的一屆,其中多個搖擺州份的點票時間漫長,原因在於有大量郵寄選票或者出現電腦點票「針錯數」的情況。

然而,即使大選選舉真的有結果。仍有一系列程序要進行。全國51個州要在12月8日,即「安全港限期」前,定出勝選人。同月14日要舉行選票人團會議選出新一任正副總統。惟一旦大選出現問題,州議會可能會在安全港期限當日,根據憲法(ART. II, SEC. 1, §2)定出勝選人。而共和黨目前控制多個搖擺州的立法機關,包括賓州、密芝根、北卡等,即使拜登確定勝選,隨時出現共和黨定出當勞侵勝選的情況。

如果明年1月6日仍然沒有得出贏得多數選舉人票的人選,國會將會通過一場所謂權變選舉(CONTINGENT ELECTION)去決定大選結果,其中總統將由眾議院選出,副總統將由參議院選出,將意味下屆會首次見到總統與副總統來自兩大黨派。