加拿大總理杜魯多表示,未有因為拘捕中國電訊設備生產商華為副董事長孟晚舟的決定,而感到後悔。(路透社)

【癲狗日報】中國電訊設備生產商華為副董事長孟晚舟引渡美國聆訊仍然繼續,加拿大總埋杜魯多早前在出席亞太經濟合作會組織(APEC)工商領導人對話時表示,未有因為拘捕孟晚舟的決定,而感到後悔。中國外交部其後在例行記者會上指,加方在孟晚舟事件中扮演美國幫兇。

據加拿大傳媒Global News報道,總埋杜魯多透過視像方式出席今屆亞太經合組織企業領袖峰會,席間被問到拘捕孟晚舟的事宜,表示加拿大履行與最緊密盟友美國的引渡協議,並稱加拿大是一個法治國家,在遵守法治的過程中,不會「選擇性執法」。杜魯多又再次批評中國拘留加拿大公民康明凱及史帕弗是脅迫外交,呼籲盟友一起向中國施壓,確保對方遵守國際法規。

另外,加拿大外交部表示,加拿大駐華大使鮑達民較早前分別探望上述兩名被中國扣押的公民。外交部重申,對兩名國民被「任意拘留」深表關注,呼籲中方立即放人。前外交官康明凱及商人史帕弗在孟晚舟在加拿大被拘捕後,隨即被中國當局以間諜罪拘捕,加拿大一直認為是中國就拘捕孟晚舟一事作出報復和扣押為人質作談判籌碼,引發加中關係惡化和外交危機。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中國外交部:加拿大在孟晚舟事件中扮演美國幫兇

在北京,中國外交部發言人趙立堅回應杜魯多的言論指,中方在孟晚舟事件上的立場是明確和堅定的,強調在已披露的事實和眾多疑點前,無論加拿大如何掩蓋真相和誤導公眾,都絕不會改變事件的政治性質,也絕不會改變加拿大政府,「在事件中扮演美方幫兇和馬前卒的不光彩角色」。

趙立堅又指,注意到越來越多加拿大國內「有識之士」公開要求政府獨立自主作出釋放孟晚舟的決定,奉勸加方領導人多聽聽他們的正義和理智的呼聲。

加拿大國會通涉華為動議 中駐加使館發聲明批評

另外,加拿大國會較早前通過一項無約束力的動議,要求聯邦政府在30日內,決定是否容許中國華為參與建設當地的5G網絡和制定計劃,以打擊中國威嚇加拿大公民的問題。中國駐加拿大使館其後發聲明,表示對於加拿大國會通過動議,妄稱中國對加民眾「恐嚇」,並在華為參與當地5G網絡建設問題上施壓,表示嚴重關切和堅決反對。聲明又敦促加方一些政客,立即停止污蔑抹黑中國、在涉華議題上搞政治操弄的錯誤行徑。

外長商鵬飛對此回應時表示,絕不會容忍中國及其他國家威脅和恐嚇加拿大公民,並指政府非常認真看待外國干涉加拿大內的問題。

孟晚舟涉詐騙匯豐暪與伊朗交易 違反美國制裁禁令

現年48歲的中國電訊設備生產商華為副董事長孟晚舟因涉嫌金融欺詐,隱暪匯豐關於華為在伊朗的業務交易,導致滙豐觸犯美國對伊朗制裁禁令。加拿大當局應要求於2018年12月在溫哥華國際機場將其拘捕,隨即展開對其引渡美國的程序。孟晚舟一直否認指控,近2年來一直在溫哥華處於保釋候審,試圖阻止被引渡到美國。

加拿大卑詩省最高法院今年5月28日裁定孟晚舟符合美國與加拿大「雙重犯罪」原則,法院副首席大法官荷美斯(HEATHER HOLMES)在長達23頁的判詞中指,引渡案要求的雙重犯罪因素適用於孟晚舟案。因為美國指控的關鍵是詐騙,孟晚舟涉嫌觸犯的銀行詐騙罪在加拿大亦被視為犯罪行為。而孟晚舟一方提出加拿大未有對伊朗作出制裁的因素亦不會構成詐騙行為可免於被起訴的理由。

法院已充分考慮美國制裁伊朗對雙重犯罪影響的分析和背景,指孟晚舟一方有關對伊朗制裁的理由嚴重限制加拿大就詐騙及其他經濟罪行履行國際義務的能力。美國的制裁令亦沒有抵觸加拿大的價值。

孟晚舟律師團上月底在庭上曾指控加拿大與美國當局2018年12月在溫哥華國際機場拘捕她時濫用程序,稱兩國之間有不當交流,包括涉嫌分享有關她電子設備的識別細節信息。加拿大予以否認,並提供參與拘捕孟晚舟的皇家騎警(RCMP)成員的宣誓文件。

加拿大司法部早前已表示,有關加方濫用程序的部分定於2021年2月16日至3月5日舉行。孟晚舟已要求公布更多相關文件,其中包括加拿大和美國當局之間的電子郵件,以證明存在濫用程序的情況,引渡聆訊預定在2021年4月結束。