香港國安處以港區國安法拘捕3名港人,臺灣陸委會指港府一再操弄惡法,借國安之名行打壓異己。(周浩賢攝)

【癲狗日報】原名尹耀昇的網台「D100」主持傑斯等3人,因發起眾籌資助身處或流亡臺灣的香港反修例示威者。今(二十一)早被警方國安處人員以涉嫌違反國安法及洗黑錢拘捕。臺灣陸委會晚上表示,港府一再操弄惡法,借國安之名行打壓異己,無助於香港社會的穩定。

臺灣陸委會晚上以書面形式回應傳媒查詢,呼籲港府勿再假借國安之名,行打壓異己全面管制之實。陸委會強調,港府一再操弄惡法,既無法獲得港人民心的認同,無助於香港社會的穩定,更使香港作為國際金融中心的優勢,一去不返。

陸委會也表示,自《港區國安法》實施以來,不斷嚴重傷害香港自由及人權,國際社會均高度關切並同感憂心。

港區國安法實施近5個月,已有32人被當局指涉嫌違反危害國家安全的行為和活動拘捕。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

傑斯在今年2月發起名為「千個爸媽,在台助學」的眾籌計畫,希望資助已經流亡的反修例示威者,讓他們在臺灣求學及生活。然而,黨媒「文匯報」早在同月底已經撰文炮轟傑斯,更老屈眾籌計劃為「助養潛逃到台的黑魔」,惟當時未有國安惡法,警方最終在惡法實施後開始展開調查,並於今日以涉嫌資助他人分裂國家罪及洗黑錢罪為理由拘捕3人,包括傑斯、其妻曾碧雲,以及女助理利寶麗。

原名尹耀昇的傑斯,是香港網台界第一代主持人之一,早年一直從經營中港業務工作。