【癲狗日報】原名尹耀昇的網台主持傑斯等3人,今(二十一)早被警方國安處人員以涉嫌違反國安法及洗黑錢拘捕,分別被扣留在3間警署。傑斯晚上因身體不適,在警員陪同下前往瑪麗醫院檢查,但被警方以「重犯」流程對待,以黑色鐵鏈纏腰鎖手押解到急症室。

警方在下午約3時回覆傳媒查詢時表示,承認以違反國安法及洗黑錢兩罪名拘捕3人,包括1男2女。

警方指早前經深入調查後,發現今年二月底有人在社交平台發起眾籌,聲稱款項會用作支援因示威離港人士,並提供銀行戶口資料收款,懷疑有人從中非法挪用及處理部分款項,並資助主張分裂國家活動的人和組織。3人涉嫌違反《港區國安法》第21條,即涉嫌以金錢或其他財物資助他人分裂國家及洗黑錢。

除傑斯外,其妻子以及女助理亦被拘捕,最新消息傑斯妻子目前在西區警署被扣查。有警方內部人士向本報表示,指上述籌款計劃籌得逾千多萬港元,惟有人從中挪用款項,動用約600多萬元投資股票。至於違反國安法方面,發現有關款項曾匯向一個臺獨組織。

根據《港區國安法》第21條條文,任何人如煽動、協助、教唆,以金錢或者其他資助他人分裂國家,即屬犯罪,情節較重的處以五年以上十年以下有期徒刑;情節較輕的,處以下五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

傑斯的社交網站Facebook專頁管理員早前發文指,由他發起的「千個爸媽,台灣助學」計劃,涉嫌洗黑錢及資助分裂國家,他的頻道及其他節目將暫時停止運作,直至另行通知。有關計劃是資助身處或流亡臺灣的香港反修例示威者。

大批網民在帖文下留言,對當局的做法表示憤怒,更有網民坦言擔心傑斯的人身安全,「都唔知陣間會唔會送中」。