足金好球 (D465)(Super Football  ex-Holy Mongolemperor)

第八場第三班1200米

練馬師    :丁冠豪

評分        :69

父系    :More Than Ready

子嗣平均取勝距離 (AWD):6.91 化郎、或 1390 米

這匹 2000 年美國肯塔基打吡 (一級賽) 的早段熱門之一,服役時擅長留前鬥後,跑到最後一場預賽——藍茵錦標 (Bluegrass Stakes,一級賽),與勁敵「高回報」(HIGH YIELD) 火拚千七米,至直路仍只僅敗短馬頭,至今仍為樂道。雖然失落邱吉爾園,在打吡只得一席第四,惟三冠系列結束後縮程發展,勇奪帝王主教錦標 (King’s Bishop Stakes,一級賽),取得晉身頂級種馬的一票門劵。這匹目前在南、北半球已各生產出 16 季子嗣的資深種氏,近年成績亮麗,2020 年度配種費,再調整至 (每次) $80,000 美元,迄今在各地 2,422 匹出賽子嗣當中,1,746 匹報捷 (勝出率72.09%),當中包括 24 匹一級賽冠軍,全球子嗣所得總獎金迫近 $1.90 億美元大關 (折合逾 $14.72億港元);實在, 旗下多匹港、美、澳之間的現役突出份子,更儼然在上演一幕同門內鬨,當中包括:

  • 兩屆美國日蝕獎短途馬王「棗色聖上」;

  • 其後來港服役的澳洲昆士蘭打吡 (一級賽) 冠軍「鷹雄」(A093);

  • 澳洲維省打吡 (一級賽) 冠軍「崇敬代表」;

  • 育馬者草地一哩錦標 (一級賽) 冠軍「如一」(Uni);

  • 美國近年少見的雙槍將,可以同季內先後包辦貝蒙園打吡邀請賽 (一級賽) 以及《仲夏打吡》~ 卓華時錦標 (一級賽) 的「公教小子」(Catholic Boy) ;以及

  • 美國新晉派系 e-Five 團體名下,由二、三、四至今年五歲,每季都至少贏取一項一級賽的長青名牝「急降千丈」(Rushing Fall)。

場地方面,More Than Ready 旗下的本地子嗣,性能普遍已偏向廣泛,泥草皆宜,谷草亦普遍適合。

母系        :Raziyya Of Sydney (母父:Redoute’s Choice)

這匹 2008 年生、卻往紐西蘭上陣,競賽生涯 4 戰,獲冠、亞、季各一席的澳洲雌馬,生涯唯獨一捷,於 1600 米取得,最高曾角逐至二級賽,惟落第而回。轉任母壬至今的Raziyya Of Sydney,投產頗為順利,4 季 / 4 胎全數母子平安,本帖主角「足金好球」乃第一胎,其後 2017 年生的 Non Compliant 亦已售至澳洲,迄今出 3 組試閘、2 回掄元, 2018 年生的 Bourbon Care 未入廐,2019 年生、父系源自「神燈光照」的未命名馬女,則仍屬幼駒身份。

重複血緣                :4S X 5D「北地舞人」(Northern Dancer)

血統參數 (DI/ DI)  :[4-1-7-0-0] = 12 / 2.43

TRUENICKS 評級       :B

場地性能                :泥草兼宜

海外表現:

只曾於紐西蘭角逐,原與 2015 年紐西蘭打吡 (一級賽) 盟主「蒙古可汗」份屬同主的「足金好球」,7 戰內獲 3 席亞軍。尤以去年十二月下旬,出戰特里巴一組逆時針 / 左轉 1400 米、三歲馬角逐的處女馬賽事,起步稍遲緩,早段一直留守後方六、七位之間,入正直路才楔出中疊發力,惟走勢愈見強勁,以急劇收窄中的  1 ¾ 馬位,走入第二。

 

「足金好球」(D465,片中紅衫、白 “V”、紅帽)

紐西蘭 特里巴 / 三歲 處女馬賽獲亞 ~ 全場重播:

https://racing.hkjc.com/racing/video/play.asp?type=pp&no=D465&lang=chi

 

血統 / 前景簡評:

這匹來自紐西蘭,已角逐至一、二級程度,都仍然是處女馬身份的「足金好球」,父、母兩邊,表面上皆以速度掛帥,論馬本身的型格以至跑法,卻絕不似是止於「速度」兩個字。此駒其實頗具檯型,跟一般慣性前胸發達、”compact”、爆炸型的同父馬,視覺上已是涇渭分明,腳法亦秀麗,只不過早段落腳「滋油」,迫其搶閘只是徒然,而且從紐西蘭所落敗的幾仗當中見得出,此駒可在直路全速前進,但往往先要一段腳程培養,往往亦正是走至門前都猶有未盡、只恨後上大遲的情況;至於來港前最後兩仗,加配了眼罩,只修正了馬匹向左、右斜跑的不規矩習慣,並非百份百「谷」到前速。血統方面,去到 B 的 TrueNicks 評級,總吸引到 G.C. 繼續探究:第三代母父 ~ 美國蘇密加一哩錦標 (一級賽) 冠軍「副總督」(Deputy Governor),輔線子嗣曾在香港叱吒一時,單以「聖利」(BP262) 以及「多利高」(CA018) 兩匹,就曾先後於香港打吡奪冠及入位,不乏長力根據。加上「足金好球」於紐西蘭長期受 (A) 黏爛地、(B) 一哩以下途程這兩瓣不利因素困擾,可先容讓;而且有氣量、可增程的同父馬,競賽生涯亦每見漫長,剛在美國戰至五歲,仍可每季有一級賽進賬的馬女「急降千丈」(Rushing Fall),已是最佳例子。總括、預期這匹以 1400 – 2000 米為首本的新兵,初步冀以守三班為先,後望再進。

 

(GC  22/11/2020)