危地馬拉首都危地馬拉城爆發大規模反政府示威,其中部分示威者進入國會大樓塗鴉及縱火,有示威者向記者「隊中指」,以示對政權不滿。(AP)

 

【癲狗日報】中美洲國家危地馬拉爆發大型示威,數百名示威者,闖入首都危地馬拉城的國會大樓部分區域,並塗鴉及縱火,不滿國會近日通過有爭議的預算案,削減教育和衛生支出。防暴警察向示威者發射催淚彈驅散,據報約有十多人受傷。

首都危地馬拉城的國家宮(總統府)前約有逾萬民眾上街抗議,指國會近日通過削減教育和衛生支出的財政預算案,加上武漢肺炎疫情衝擊下,將進一步加劇基層市民生活壓力。另外,國會大樓外有約千人示威,稱預算案存在官商勾結,完全沒有民意授權。

國會外的部分示威者其後移入大樓內,當時大樓空無一人,示威者在多處塗鴉,要求總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)下台,並在部分區域縱火。防暴警察到場,發射催淚彈驅散示威者。消防則在短時間內將火救熄,國會大樓部份損毀嚴重,多人吸入濃煙不適送院。

總統賈麥岱其後在社交網站Twitter發文,警告會向參與破壞行為的示威者追究刑事責任,又指現時仍與各團體討論預算案有爭議的地方。惟反對派批評,當局在預算案中,存在官商勾結,大多數得益者均為與政府有聯繫的公司,它們在大型基建工程上都有合約優先權。反對派又指,政府在預算案中,完全漠視武漢肺炎疫情對社會及經濟構成的影響,質疑政府削減對教育與衛生的撥款是要中飽私囊,要求總統下台和解散國會。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

分析指,中美洲國家一直問題多多,其中危地馬拉近年經濟和治安不佳,僅依賴旅遊業和國民在海外工作賺取的外匯收入來維持國家經濟。但今年因多個颶風肆虐和武漢肺炎大流行,導致國家經濟急速下滑。而且當地政府一直存在嚴重的貪污問題,導致民眾強烈不滿,忍無可忍下最終發生今次破壞國會事件。

危地馬拉的武漢肺炎疫情為中美洲較為嚴重國家之一,至今累計逾11萬宗確診,其中超過4千人不治。