美國賓夕法尼亞州一名聯邦法官駁回當勞侵團隊訴訟,律師團隊表明會就裁決上訴。另外,支持總統當勞侵的支持者與民主黨候選人拜登支持者在賓州哈利斯堡對罵,要由警員維持秩序。(路透社)

【癲狗日報】今屆美國大選爭議不斷,其中「郵寄選票」被指涉及程序不公等問題。雖然多間當地傳媒已推算民主黨候選人拜登取得足夠選票人票入住白宮,但總統當勞侵堅拒承認落敗,更多次指出現舞弊情況,分別在多個搖擺州份提出訴訟。惟賓夕法尼亞州法官駁回相關訴訟,當勞侵的律師團隊隨即表明會就裁決上訴。

美國賓夕法尼亞州一名聯邦法官,駁回總統當勞侵團隊有關「郵寄選票」提出的訴訟,指出未能提出證據證明大選存在廣泛的投票欺詐行為,純屬推測。當勞侵的私人律師朱利安尼表明將就裁決提出上訴,他早前在入稟狀指,當地有縣市的選舉官員容許選民修改郵寄選票的一些小失誤,但以共和黨支持者為主的縣就無相關安排。

至於剛完成人手重新點票,獲州長認證民主黨的拜登勝選的搖擺州份佐治亞州,當勞侵團隊亦已提出用機器重新點票的要求。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

共和黨領袖去信要求密芝根州延遲兩週認證投票結果

另一方面,共和黨全國委員會主席麥干尼(Mitch McConnell)聯同密芝根州共和黨主席考克斯,去信另一個搖擺州密芝根州的選舉委員會,要求延遲兩星期公佈該州的大選勝出者,並全面核查最大縣市韋恩縣中被指涉及違規行為的選票。信中指出,主要以黑人為主的底特律市就是位於韋恩縣,引述意見認為,韋恩縣在今次大選中出現選舉異常和程序不公。

不過,屬民主黨的州務卿隨即反對,指當地法律不允許拖延和核查。

參院點票激烈至今仍未結束 佐治亞洲兩席明年一月再投票

目前參議院的點票至今仍未結束。目前共和黨仍未取得過半議席,仍差一席才可繼續控制參院。參院結果最快要在明年一月才見分曉,因為佐治亞州2個席位目前還沒有任何一位候選人得數過半,因此將在明年1月5日舉行第二輪選舉選舉投票。分析指,若參議院由共和黨控制,即使拜登確實當選,仍會有一定的施政困難。

美國大選即使有結果後仍有程序要進行 州議會在必要情況下可根據憲法自行定出勝選人

今屆美國總統被喻為史上最具爭議性的一屆,其中多個搖擺州份的點票時間漫長,原因在於有大量郵寄選票或者出現電腦點票「針錯數」的情況。

然而,即使大選選舉真的有結果。仍有一系列程序要進行。全國51個州要在12月8日,即「安全港限期」前,定出勝選人。同月14日要舉行選票人團會議選出新一任正副總統。惟一旦大選出現問題,州議會可能會在安全港期限當日,根據憲法(ART. II, SEC. 1, §2)定出勝選人。而共和黨目前控制多個搖擺州的立法機關,包括賓州、密芝根、北卡等,即使拜登確定勝選,隨時出現共和黨定出當勞侵勝選的情況。

如果明年1月6日仍然沒有得出贏得多數選舉人票的人選,國會將會通過一場所謂權變選舉(CONTINGENT ELECTION)去決定大選結果,其中總統將由眾議院選出,副總統將由參議院選出,將意味下屆會首次見到總統與副總統來自兩大黨派。