【癲狗日報】原名尹耀昇的網台「D100」主持傑斯、其妻及女助理共3人,前(二十一)日被警方國安處以涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「洗黑錢」拘捕。目前3人已獲准保釋候查,須於明年一月下旬向警方報到。

傑斯於昨晚約10時半由律師黃國桐陪同下保釋離開灣仔警察總部,他未有接受記者訪問,隨即離開。至於傑斯妻子曾碧雲,昨午已獲准以15萬港元保釋外出候查。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

警方早前表示,留意到自今年2月下旬,有人在其社交平台發起「千個爸媽,台灣助學」的眾籌活動,聲稱籌得款項會用作支援因示威離港人士,並提供其銀行戶口資料作收款用途。警務處國家安全處人員經調查後,發現今年上半年相關活動已取得逾千萬港元資金,約4百萬港元被轉移到臺灣,資助臺灣組織,另有約9百萬港元懷疑遭人「落格」,投資股票。

警方指,國安人員懷疑有人非法挪用及處理部分款項,並且資助主張分裂國家活動的人和組織,於是在北角拘捕1男2女,年齡介乎50歲至53歲,涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「洗黑錢」。

警方自去年首次以涉洗黑錢拘捕多名「星火同盟」成員後,在國安惡法實施後,更變本加厲加強打擊市民眾籌活動。上週一(十六)以「洗黑錢」罪拘捕因教席不保而眾籌支持生活及父母醫療開支的前體育教師楊博文,早前再以相同罪名拘捕傑斯夫婦及其女助理。

相關新聞:特區公安政治肅殺 以洗黑錢罪拘前小學教師