【癲狗日報】武漢肺炎肆虐全球,各國疫情嚴重,手停口停,經濟陷入前所未見的低谷。如此亂世,疫苗或成解救方法。據報由俄羅斯自行開發的疫苗「衛星-V」(Sputnik V)即將面世,售價低於20美元,俄國公民更可免費接種。惟當局為求成為「世界第一」,跳過第三階段測試,安全成為一大疑問。

據俄羅斯通訊社報道,當地自行開發的疫苗「衛星-V」臨床試驗數據的第二份中期報告顯示,截至今(二十四)日為止,試驗人士仍然沒有出現非預期的不良反應,只有比如接種位置疼痛,以及出現發燒、發燒、虛弱、疲勞和頭痛等類似流感的症狀。而在第一次注射後第28天,即注射第二劑疫苗後7天,疫苗有效率為91.4%;而第一次注射後42天,即注射第二劑疫苗後21天,疫苗的有效率超過95%。

疫苗的官方Twitter發文表示,兩劑疫苗在國際市場售價將低於20美元,遠低於其他對手。俄羅斯公民將可以免費接種。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

俄羅斯衛生部早在8月11日就對以俄國第一枚人造衛星Sputnik命名的「衛星-V」進行註冊,為全球首款武漢肺炎疫苗。該疫苗主要由與俄羅斯直接投資基金(RDIF)合和國家研究中心共同研發,聲稱疫苗不需要零度冷凍,只在攝氏2度到8度之間的溫度即可保存。疫苗採用兩次接種方式,接種時間相隔約三週,,其原理是將編碼的武肺病毒刺突蛋白的RNA片段導入腺病毒,分別以兩種人類腺病毒作為載體(viral vector),誘導人體針對病毒刺突蛋白的免疫應答。

目前全球共有逾2萬2千人接受第1劑注射,其中1萬9千人接受第二劑注射。除俄國外,阿聯酋、委內瑞拉、白羅斯等其他國家共有2千多名國民加入測試。惟俄國疫苗目前直接跳過第三階段,相反全球其他進入第三階段的疫苗測試規模,至少為俄國的十倍。分析指,由於英美兩國都已公佈疫苗進度,俄方迫不得已加快疫苗開發過程。

因此,外界一直質疑疫苗的功效,例如嚴重的併發症和副作用。克里姆林官發言人佩斯高夫(Dmitry Peskov)表示,總統普京至今仍未注射這種疫苗,因為疫苗尚未正式許可上市。

俄羅斯疫情嚴峻,累計逾214萬宗確診個案,其中超過3萬7千人不治。當局為挽回經濟,早前已放寬所有限制措施,連足球賽場都允許入場觀看。