[馬會消息]總獎金高達九千五百萬港元的浪琴表香港國際賽事定於12月13日星期日在沙田馬場舉行,四十五匹精英賽駒獲選競逐,包括備受矚目的良駒「變魔術」(Magical)。

連同岳伯仁馬房的星級雌馬「變魔術」,今年賽事共有十七匹一級賽冠軍參與競逐。這匹足跡遍及各地的「天文學家」女兒若能獲勝,將會取得第八項一級賽冠軍,成為岳伯仁麾下勝出最多平地一級賽的良駒,因此牠亦是今年這項「世界草地錦標大賽」十五匹海外佳駟中最備受注目的一駒。

2019冠狀病毒疫情為世界各地的國際賽馬活動增添不確定性,但今年的浪琴表香港國際賽事仍能吸引如此多海外佳駟報名參賽,足證這項盛事在國際馬壇舉足輕重的地位。

浪琴表香港國際賽事是國際馬壇的年終盛事,包括獎金二千八百萬港元的浪琴表香港盃(2000米一級賽)、獎金二千五百萬港元的浪琴表香港一哩錦標(1600米一級賽)、獎金二千二百萬港元的浪琴表香港短途錦標(1200米一級賽)及奬金二千萬港元的浪琴表香港瓶(2400米一級賽)。當中盃賽、一哩錦標及短途錦標在各自的途程上均屬全球獎金最豐厚的草地一級賽。

「變魔術」是五匹獲選的岳伯仁旗下佳駟之一,該駒若能攻下香港盃,將會超越「直布羅山」、「各管各」、「詩人作家」及「高地之舞」四匹也曾七奪一級賽冠軍的同廄馬,成為該名愛爾蘭練馬師旗下歷來勝來最多一級賽的良駒。

岳伯仁今年派遣來港參賽的其他賽駒還有育馬者盃一哩大賽(一級賽)冠軍「澳國勳章」。曾四度在一級賽入位的「文壇怪傑」在該項於堅蘭舉行的賽事中取得季軍,牠與「澳國勳章」將角逐浪琴表香港一哩錦標。今年的愛爾蘭一千堅尼大賽(1600米一級賽)冠軍「安恬」將角逐香港盃,至於巴黎大賽(2400米一級賽)盟主「業界巨頭」則會出爭香港瓶。岳伯仁若能憑「業界巨頭」獲勝,將會是繼2015年和2017年派出「高地之舞」掄元後,破紀錄第三次奪得香港瓶。

這四項一級賽的陣容強勁,當中共有六匹著名的日本佳駟,包括去年香港盃冠軍「勝出光采」,牠去年也曾攻下富衛保險女皇盃,在沙田保持不敗紀錄,而「頌讚火星」則力爭衛冕香港一哩錦標。

曾勝出一級賽的短途駿駒「倫敦塔」將列陣香港短途錦標,而「野田重擊」則第二度挑戰此賽。去年維多利亞一哩賽(一級賽)冠軍「樸素無華」將列陣香港盃,而另一香港盃參賽馬「野田優驥」於兩歲時首勝一級賽,去年角逐秋季天皇賞(2000米一級賽)時只負於「杏目」蹄下得亞軍。

今年香港國際賽事唯一新加坡代表「地獄火」將角逐香港短途錦標。這匹優質短途良駒出道以來九戰八捷,包括兩勝新加坡一級賽,其中贏得獅城盃(1200米)時締速1分8.28秒,刷新該賽的紀錄時間,僅較兩勝香港短途錦標(2007年及2009年)的「蓮華生輝」於2009年KrisFlyer國際短途錦標(1200米)報捷時,在克蘭芝馬場創下的場地紀錄時間慢半秒。

出戰今屆香港國際賽事的法國代表有「實勁力達」與「鬍鬚漢」。由新晉練馬師雷里雅訓練的「實勁力達」為香港盃爭勝要角之一,牠迄今十六戰十二勝,曾在歐洲攻下三項二級賽及兩項三級賽,包括8月在多維爾擊敗其後勝出凱旋門大賽(2400米)的「設計名師」掄元,而上仗則在英國冠軍錦標(1993米一級賽)得亞軍;廄侶2019年巴林國際錦標(2000米)冠軍「鬍鬚漢」則會列陣香港瓶。

以「金鎗六十」為首的香港隊實力也不容忽視。「金鎗六十」上週日(11月22日)攻下二級賽馬會一哩錦標, 成為繼「精英大師」、「美麗傳承」及「同德」後,第四匹取得十連捷的香港賽駒。上季香港馬王「時時精綵」及曾兩度奪得該項殊榮的「美麗傳承」也是主隊的爭標希望,牠們分別力爭第二度勝出瓶賽及第三次攻下一哩錦標。一級賽盟主「夏威夷」和「川河尊駒」也會加入戰團。

2019年寶馬香港打吡大賽(2000米)盟主「添滿意」,上仗在馬會盃中擊敗「時時精綵」掄元,今仗將出戰香港盃。同屬灰馬的「旺蝦王」和「川河達駒」將會同場競逐浪琴表香港短途錦標。「川河達駒」來港之時,在最新浪琴表世界馬匹排名中獲評125分,成為全球評分最高短途馬之一。轉投方嘉柏馬房前,牠在澳洲蘭域馬場出爭2020年珠穆朗瑪峰錦標(1200米),以精湛演出擊敗同場七匹一級賽頭馬奪魁。

香港賽馬會賽馬事務執行總監夏定安表示:「浪琴表香港國際賽事一向是全球最享譽盛名的國際賽馬盛事之一。每屆賽事的報名馬匹陣容均甚為鼎盛,但在疫情之下,加上隨之而來的旅遊及檢疫問題,今屆擁有如此陣容更覺難能可貴。」

「我們樂見本屆浪琴表香港國際賽事的獲選參賽馬匹質素卓越,一如我們一直致力帶來高水準的賽馬運動。『變魔術』參賽尤其令人高興,牠今仗有可能為練馬師岳伯仁締造重要歷史時刻。」

「『時時精綵』將力爭重奪香港瓶冠軍寶座,而兩屆馬王『美麗傳承』將令香港一哩錦標更令人期待。加上多匹頂級的日本代表和主隊的主要希望『金鎗六十』,於12月13日上演的浪琴表香港國際賽事定必精彩紛呈。」

浪琴表香港盃

全球矚目的超級巨星「變魔術」出道迄今上陣二十七次,在世界各地角逐過二十項一級賽之中取得七勝。牠將於12月13日在沙田力爭摘下第八項一級賽冠軍。

這匹出自父系「天文學家」的雌馬上仗在育馬者盃草地大賽(2400米一級賽)中跑獲接近的亞軍。此駒最近一項一級賽頭馬於大前仗取得,在李奧柏攻下愛爾蘭冠軍錦標(2000米)。牠於該仗與目前暫居浪琴表世界馬匹排名首位的「既成事實」激烈拼鬥,最終力壓對手奏凱。

日本代表「勝出光采」在沙田兩戰兩勝,於去年春季和秋季分別摘下富衛保險女皇盃(2000米)和浪琴表香港盃兩項一級賽,牠將載譽重臨香港。

同樣來自日本的「野田優驥」及「樸素無華」也將在此賽中列陣。岳伯仁也將派出曾勝出經典賽的雌馬「安恬」參賽。另一歐洲代表「實勁力達」上月在雅士谷角逐一級賽英國冠軍錦標,不敵「加踏步」而得亞軍,該賽季軍為「變魔術」。

「添滿意」相信是最具實力的本地代表,該匹2019年香港經典一哩賽及寶馬香港打吡大賽盟主近兩仗均擊敗上季香港馬王「時時精綵」,攻下一項三級賽及一項二級賽。

浪琴表香港一哩錦標

「金鎗六十」成為香港歷來第四匹連勝十仗的賽駒後,將在今年的浪琴表香港一哩錦標中力爭首項一級賽殊榮。不過,該匹出自父系「金獎章」的佳駟上仗擊敗一眾本地對手後,今仗將要面對歷來最大考驗,牠將遇上一眾強敵,其中去年此賽盟主「頌讚火星」崔護重來力求衛冕。

兩屆此賽冠軍「美麗傳承」今季轉由大衛希斯訓練,稍作小休後將於今仗復出。愛爾蘭代表包括岳伯仁麾下的一級賽育馬者盃一哩大賽冠軍「澳國勳章」,以及四度在一級賽入位的「文壇怪傑」,而另一位愛爾蘭練馬師高敦也將派出曾在法國勝出一級賽的「羅馬精神」參賽。

此外,由蔡約翰訓練的主隊代表「夏威夷」將作今季復出首戰,蔡約翰於2013年憑同樣作季內首戰的「精彩日子」摘下此賽桂冠。上季在一級賽富衛保險冠軍一哩賽中壓倒「美麗傳承」掄元的「川河尊駒」也將列陣。表現穩健及曾在一級賽入位的「嘉應之星」也會加入戰團。

浪琴表香港短途錦標

「旺蝦王」上週日(11月22日)第二度攻下二級賽馬會短途錦標,勢成今年浪琴表香港短途錦標主隊奪標希望之一,牠將力爭打開一級賽勝門。不過,「旺蝦王」今仗將要迎戰另一灰色短途佳駟「川河達駒」,該駒在澳洲服役時戰績彪炳,早前已抵港,並加盟目前領先練馬師榜的方嘉柏馬房。

新加坡短途佳駟「地獄火」是最受注目的海外賽駒之一,牠在克蘭芝取得九戰八捷的卓越成績,包括兩勝新加坡一級賽。這匹Holy Roman Emperor 兒子是這項短途大賽的海外參賽馬中,出賽經驗最少的一駒。

此賽另外兩匹外隊馬包括高多芬名下的「倫敦塔」,這匹日本代表,去年在中山摘下短途馬錦標(1200米一級賽)。同來自日本的「野田重擊」上月在中山角逐短途馬錦標,於「放聲歡呼」之後跑入亞席。

本地代表之中包括年輕駿驥「錶之智能」及「大籐王」。「錶之智能」由告東尼訓練,曾勝出三級賽;2019年短途錦標(1200米二級賽)盟主「大籐王」上週日出爭馬會短途錦標,末段衝刺強勁,在頭馬「旺蝦王」之後跑獲季軍。

浪琴表香港瓶

五項一級賽冠軍「時時精綵」去年在香港瓶中不敵日本代表「耀滿瓶」,今年力求繼2018年後再度揚威此賽。這匹香港馬王上季再勝兩項一級賽,已證明是世界級頂尖中長途賽駒。牠今仗對手不多,但全都實力強勁。

由岳伯仁訓練的「業界巨頭」,前仗在一級賽巴黎大賽(2400米)中輕鬆擊敗隨後在凱旋門大賽中跑入亞軍的「發力猛衝」掄元。

法國代表「鬍鬚漢」早已證明能征慣戰,牠去年攻下巴林國際錦標(2000米),前年則在意大利勝出二級賽共和國總統大賽(1800米)。

「好好瑪」、「任我行」及近期表現躍進的「時時有餘」將會代表主隊列陣,至於「幸福掌聲」則在2020年寶馬香港打吡大賽中不敵「金鎗六十」得亞軍,今仗將首度角逐2000米以上途程。