【癲狗日報】阿根廷一代球王馬勒當拿(Diego Maradona)逝世,享年60歲。「老馬」本月初曾經進行腦部手術,多間外媒均指他死於心臟病發。

馬勒當拿剛在上月30日度過60大壽,目前為阿根廷甲組球隊甘拿斯亞(Gimnasia y Esgrima)的主教練。他在本月初曾因腦出血入院,進行腦部手術後返家休養,唯當地時間昨日早上在首都布宜諾艾利斯的家中死於心臟病發。「老馬」逝世消息一出,各大球員隨即在社交網站發文悼念。

馬勒當拿出道於國內班霸小保加,曾效力西甲巴塞隆拿、西維爾、以及意甲拿玻里,其中協助拿玻里奪得2屆意甲冠軍。不過「老馬」在旅歐生涯有一大遺憾,就是缺少一座歐洲冠軍聯賽冠軍。

馬勒當拿掛靴後曾執政國內數支球隊,包括其出道球會小保加的死敵河床。另外,更曾執教阿根廷國家隊,但執教功力一般,阿根廷在2010年世界盃決賽周八強賽事中以0-4敗於德國,無緣晉級,「老馬」隨後就被炒魷。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

1986年「上帝之手」淘汰英格蘭 一己之力協助阿根廷捧起大力神盃

馬勒當拿在球員生涯中,最為人津津樂道的賽事是1986年世界盃八強阿根廷大戰英格蘭,兩國因1982年福克蘭群島(Falkland Islands)戰爭而劍拔弩張。「老馬」更以左手拍入一球,為阿根廷先開紀錄,其後再一扭五射入一球,協助國家隊2:1贏波出線,他在賽後接受訪問時更形容入球是「上帝之手」(Hand of God)。「老馬」在該屆對陣西德的決賽中,完場前交出關鍵助攻,為阿根廷奠定3:2勝局,協助阿根廷勇奪大力神盃,登上球員生涯顛峰。2001年,「老馬」被國際足總評為「20世紀最佳球員」。

退役後問題多多 酗酒吸毒等陋習不斷

退役後的馬勒當拿主要從事足球推廣活動工作為主,惟身體狀況每況愈下,體重日增,酗酒等健康問題,直到2005年進行胃部切除手術才將體重控制。另外,「老馬」曾因吸食過量毒品可卡因而需要入院,當時一度病危入住深切治療部後,情況好轉,與鬼門關刷身而過。

直到近年「老馬」再度一直傳出有吸毒問題,其中在2018年世界盃小組賽最後一輪對陣尼日利亞的賽事中,阿根廷2:1反勝對手,驚險晉級16強。「老馬」在VIP席內多次表現激動,更做出令人咋舌的動作,包括舉中指,爆粗等。直至完場後曾一度身體不適,更需要同行友人攙扶和入院接受治療。賽後有傳媒指「老馬」曾經吸毒,才會有如此過激行為。