中國深圳市公安局鹽田分局表示,12港人將移送鹽田區檢察院審查起訴。(中國微博)

【癲狗日報】12名港人被送中逾3個月,「叫天不應,叫地不聞」。深圳市公安局鹽田分局今(二十七)日發布通報,案件偵查終結,依法移送鹽田區檢察院審查起訴。政制及中國事務局局長曾國衞回應問題時表示,「駐粵辦將會盡量提供協助」。

中國刑事律師張冬碩接受香港電台訪問時表示,相關通報代表公安機關已完成偵查案件的工作,案件將移送檢察院審查。若果檢察院決定起訴,會再移送至法院審理階段,如果檢察院不作起訴,則會結案,代表疑犯無罪。而根據他的經驗,這類重大複雜而又非常敏感的案件,決定不起訴的機率很低,絕大部分案件最終都會移送到法院審理。

另外,其中一名受港人家屬委託的中國律師楊暉表示,昨(二十六)日到深圳要求會見當事人喬映瑜,但被看守所以她已委托兩名律師為由拒絕。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

中港警方聲稱12名港人大約被截獲地點位於香港水域界限以外東南方約26海浬,屬中國管轄水域。(Google Map截圖)

香港警方早前聲稱,中國廣東海警局於9月23日早上9時許,在管轄海域內查獲一艘涉嫌非法越境船隻,登船後發現12名港人,以涉嫌干犯「偷越邊境罪」將眾人拘捕,並帶返深圳市公安鹽田分局進行刑事拘留。

警方表示,當地公安調查發現,12人當日早上約7時許,在西貢布袋澳碼頭,登上一艘由偷渡集團安排的快艇,其中一名疑犯負責開船,計劃經中國海域逃到臺灣,以逃避在港所涉及的案件。而眾人登船前,已向偷渡集團人繳付一定「蛇頭費」作為出逃費用。

警方表示,根據當地公安廳提供的資料以及翻查海事處航行監察系統和水警數碼雷達保安系統記錄,快艇在事發當日早上約7時許由布袋澳開出,約半小時後在香港東南面水域離開香港水域界線,進入中國水域,其後快艇超出水警系統有效偵測範圍,最後偵測到快艇的時間為早上8時許,當時快艇已離開香港水域邊界約10.9海浬,一直正向東南方向航行。

相關新聞: 【12港人】鄧炳強稱警方無參與行動斥黃之鋒含血噴人 飛行服務隊成員:今次並非首次與警方合作

外界一直對於12名港人被捕位置一直存疑,有人質疑是否有中國海警越界執法。香港警方和中國當局一直否認,其中廣東省公安廳指,當日早上9時許查獲快艇的位置,是在香港水域界限以外東南方約26海浬,屬中國管轄水域。

目前正被還押監房看管的前眾志秘書長黃之鋒上月八日在社交網站FACEBOOK專頁發文,指根據消息人士提供的資料,披露一段飛行服務隊兩架定翼機當日飛行紀錄,顯示當日的行動代號為「P-OPS」(POLICE OPERATIONS),即為警方行動,意味警方早已掌握12港人行蹤,並主動策劃定翼機在空中監視,絕非如林鄭月娥早前聲稱的「冇角色」。

黃之鋒指出,政府至今仍然拒絕回應警方和飛行服務隊在中國水警進行拘捕前,曾否監視12人離開香港水域,認為鄧炳強只屬轉移話題屬「低級技倆」,又指警方繼續迴避問題,只會繼續增加普羅大眾對港共將12港人「設局送中」的嫌疑。

另外,黃之鋒又披露負責當天定翼機任務的飛行服務隊人員名單,包括高級機司馬鈞豪、黃詠妍、丁沛東、二級機司張家輝、以及三級空勤主任陳堅衡。