臺灣行政院長蘇貞昌今日第13次到立法院闖關宣讀施政報告。藍綠陣營爆衝突,場面混亂,期間有「藍營」立委潑豬內臟和豬皮。(中央社)

【癲狗日報】臺灣行政院長蘇貞昌今(二十七)日到立法院宣讀新一份施政報告,期間再度遭到國民黨立委杯葛抗議,藍綠兩方陣營一度發生衝突,場面混亂,期有「藍營」立委潑豬內臟和豬皮,現場臭氣衝天。

蘇貞昌在之前遭國民黨12次杯葛,一直無法上台宣讀施政報告。民進黨團前(二十五)日傍晚起就駐守在議會外,今早一眾立委搶先佔據主席台,讓蘇得以登上發言台。惟期間一眾國民黨立委不斷吹哨、鳴笛、叫口號等抗議,有「藍營」立委向主席台傾倒動物內臟和豬皮,以此表示不滿綠營放寬進口美國含瘦肉精的豬肉,要求蘇貞昌道歉及回應訴求。雙方多次發生推撞,爆發大混戰。

最終,蘇貞昌在民進黨立委的護航下,在短短五分鐘內以手持咪高峯方式完成宣讀,稱臺灣在全球武肺疫情衝擊下還能正常生活,是「亂世中的福地」。其後又提到,即使面對大陸嚴峻打壓、蠻橫不講理,甚至中共已把他列為「頭號戰犯」,但仍對此不憂不懼,會繼續要守護台灣民眾的健康。

蘇貞昌又回應引起爭議論的美國豬肉問題,但答非所問,指當局一定會以防治非洲豬瘟、抵擋武漢肺炎的效力和魄力來嚴格把關,通過實體查廠、逐批查驗、貨號溯源、清楚標示、市場稽查,從海關到廚房,讓消費者一目了然。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

有「藍營」立委批評,立法院長游錫堃跳過原有議程,破壞立院程序,讓路予施政報告。

民進黨在會後見記者,怒斥國民黨主席江啟臣帶頭在立法院「搞亂」,更擲豬內臟浪費食物、踐踏臺灣豬農心血,讓民眾感到憤怒。

是次立院爭議源自民進黨政府在八月宣布,明年元旦起將開放含有俗稱「瘦肉精」,即萊克多巴胺的美國豬肉進口臺灣,引起當地食品安全憂慮。國民黨一直指全臺逾七成民眾,反對開放相關進口,要求蘇貞昌「先道歉才上台發表施政報告」。