教協舉行記者會,批教育局「政治謀殺」通識科摧毁業界10多年建立專業,促當局撤回改動方案。出席人士包括教協會長馮偉華(左二)、副會長葉建源(右二)、教協教育研究部主任張銳輝(左一)、教協副會長田方澤(右一)。(鄭凱帆攝)

 

【癲狗日報】港共將去年社會動盪原因歸究教育界,更進行大清算。其中教育局局長楊潤雄昨(二十六)日公布「修改」高中通識科,並重新命名兼取消本科核心獨立專題研究(IES)等內容。香港教育專業人員協會今(二十七)日舉行記者會,譴責教育局做法如同「謀殺通識科」,令通識科失去靈魂,違背初衷,偏離科目原有目標。教協亦擔心會影響課程國際認受性,促請當局撤回現時改動方案,參考專責小組報告改動通識科。

教協會長馮偉華在會上指出,教育局的「改動」如同「政治謀殺」通識科,令通識科失去靈魂,違背培養學生獨立思考和明辨思維的初衷。馮狠評政府今次的決定無專業理據支持只考慮政治,將政治凌駕專業判斷,完全沒有考慮學生利益,達不到培養學生獨立思考的目標。形容改動「翻天覆地」,絕非楊潤雄昨日所指的「小修小補」。

教協副會長、臨時立法會教育界議員葉建源則表示,政府未有按既定程序讓課程發展議會討論改動,忽視學校課程檢討專責小組意見,已要求教育局提供理據。葉質疑教育局是因政治原因,臨時推翻最後報告。又指若當局改動是經過深思熟慮、專業判斷才加以推行,內部必然有相關討論紀錄文件。因此要求教育局列出相關文件,「其實可唔可以喺星期一攞出嚟畀大家睇呢」,否則便反映這是政府隨便的政治考慮,將社會混亂的責任推卸予給通識教育科,成為「代罪羔羊」。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

教協教育研究部主任張銳輝在會上表示,擔心教育局的所謂改動會破壞課程在國際上的認可性,對香港學生升學,特別是海外升學造成嚴重影響。

教協副會長、通識科教師田方澤批評,業界用逾10多年的時間建立專業的通識教育,但教育局昨日只用10多分鐘就將其毁於一旦,形容「用咗十分鐘摧毀咗老師十多年嚟嘅心血」。田又引述同工指,稱局長楊潤雄在通識推行多年卻突然宣布改革,不懂得尊重教育和教師,將學科「改頭換面」後仍稱為「通識科」,實屬荒謬。

田方澤又指,評分模式改合格不合格評分在坊間早有討論,大多數老師持反對意見,並引述局方最初推行通識科時的立場與教師相同,認為合格制度會破壞通識科的目前,妨礙建立國際認受性及認可。

https://www.youtube.com/watch?v=1ZP6JSJdsyE&feature=youtu.be