伊朗「核計劃之父」法哈利沙代遇刺身亡,遇襲車輛事後遍地血跡,一片狼藉。(EPA)

【癲狗日報】波斯灣局勢再生變數,伊朗國防部宣佈,「核計劃之父」法哈利沙代(Mohsen Fakhrizadeh)遇刺身亡。外長更將茅頭直指將以色列,稱有份參與其中。截至本報截稿一刻,暫未有國家或組織承認責任。

據伊朗國營傳媒報道,伊朗國防部稱,當地時間週五(二十七)下午,一班武裝恐怖分子在首都德黑蘭巿郊阿布沙德鎮(Absard)襲擊多輛載有國防部研究的車輛,在安全團隊與恐怖分子的衝突中,法哈利沙代遇襲重傷,被送往醫院搶救,最終不治。報道又指,恐怖份子是先炸毀一架汽車,然後再瘋狂向載著法哈利沙代的汽車開槍。

伊朗外長沙里夫(Mohammad Javad Zarif)事後在社交網站Twitter發文證實事件,稱恐怖分子謀殺一名傑出的伊朗科學家,是「國家級恐怖行為」(act of state terror),又指有重要跡象表明以色列參與其中。以色列一直被指與伊朗4名科學家在2010至2012年被暗殺事件有關。截至本報截稿一刻,總理內塔尼亞胡的辦公室仍未就事件作出回應。

伊朗在伊斯蘭革命前為世俗化國家,與以色列關係良好,惟革命爆發後,雙方關係惡劣。以色列一直聯同美國指控伊朗發展核武,並曾指控法哈利沙代是千禧年代初期,領導伊朗「希望」核計劃的主腦。惟國際原子能機構稱相關計劃在當時已經結束。

Follow us: @MadDogDaily on Twitter | Mad Dog Daily on Facebook

現年59歲的法哈利沙代是伊朗最著名的核子科學家,也是伊斯蘭革命衛隊精銳部隊的高級官員。西方一直指他在伊朗的武器計劃中佔有極大的地位,根據以色列在2018年獲得的秘密文件,法哈利沙代領導伊朗製造核武器。當時以色列總理內塔尼亞胡直經明言「記住呢個名」(Remember that name)。